https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53421
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SALES, Aldo Torres | - |
| dc.contributor.author | MELO, Ryan Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2023-09-11 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-26 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Ryan. Potencial de lentilha d'água (Lemna SP.) para a biorremediação de efluentes derivados de biodigestores. 2023. trabalho de conclusão de curso (Ciências Biológicas - Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description | 8.9 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A lentilha-d'água se mostra como matéria-prima promissora para a produção de biocombustíveis, apresentando características vantajosas, como exemplo, alto teor de amido, baixa quantidade de lignina na parede celular. O presente trabalho busca analisar e verificar o potencial de crescimento e produção de biomassa de lentilha d'água em diferentes concentrações de biofertilizante derivado do processo de biodigestão de resíduos sólidos urbanos, e determinar o potencial de produção de biogás de biomassa de lentilha d’água (Lemna aequinoctialis). Ao avaliar o efeito dos níveis crescentes de biofertilizantes no rendimento em biomassa, observamos que a introdução desses compostos promoveu um aumento inicial no crescimento da lentilha-d'água. No entanto, conforme os níveis de biofertilizantes aumentaram, houve uma inversão nesse efeito, levando à mortalidade das plantas em concentrações excessivas. Isso indica que, embora o biofertilizante tenha o potencial de estimular o crescimento, existe um ponto crítico onde seu excesso pode ser prejudicial. é evidente que há um notável potencial teórico para a produção de biogás a partir da quantidade de lentilha d'água (lemna). Com suas características favoráveis, como alta taxa de crescimento, capacidade de absorção de nutrientes e adaptação a diversas condições ambientais, a lemna apresenta-se como uma fonte promissora para a produção de biogás por meio de processos de digestão anaeróbica. Considerando os resultados e as informações disponíveis, foi possível concluir que o potencial teórico para a produção da biomassa de lemna e consequentemente para a produção biogás a partir da quantidade de biomassa obtida da lentilha-d'água sob condições ideais, necessita de um ambiente com pH em torno de 5.8 e uma concentração de biofertilizante de 5% a partir da quantidade de água estabelecida para o cultivo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Lemna | pt_BR |
| dc.subject | Biofertilizante | pt_BR |
| dc.subject | Biodigestor | pt_BR |
| dc.subject | Energia renovável | pt_BR |
| dc.subject | Biorremediação | pt_BR |
| dc.title | Potencial de lentilha d'água (Lemna SP.) para a biorremediação de efluentes derivados de biodigestores | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DUTRA, Emmanuel Damilano | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Duckweed appears to be a promising raw material for the production of biofuels, presenting advantageous characteristics, such as high starch content and low amount of lignin in the cell wall. This work seeks to analyze and verify the potential for growth and production of lentil biomass from water in different concentrations of biofertilizer derived from the biodigestion process of urban solid waste, and to determine the potential for production of biogas from lentil biomass (Lemna aequinoctialis ). When evaluating the effect of two increasing levels of biofertilizers on biomass yield, we observed that the introduction of these compounds promotes an initial increase in duckweed growth. However, as biofertilizer levels increase, there is a necessary investment, increasing plant mortality in excessive concentrations. This indicates that even if a biofertilizer has the potential to stimulate growth, there is a critical point where its excess can be harmful. It is evident that there is a notable theoretical potential for the production of biogas from the amount of duckweed (lemna). With its favorable characteristics, such as high growth rate, nutrient absorption capacity and adaptation to different environmental conditions, it presents itself as a promising source for the production of biogas through anaerobic digestion processes. Considering the results and available information, it was possible to conclude that the theoretical potential for the production of lemna biomass and consequently for the production of biogas from the amount of biomass obtained from duckweed under ideal conditions requires a comfortable environment environment, pH around 5.8 and biofertilizer concentration of 5% of the amount of water established for the culture. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | departamento de energia nuclear | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciências biológicas - ambientais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |