https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53435
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Denise Clementino de | - |
dc.contributor.author | RAMOS, Maria Tatiane Alves da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-10-02 | - |
dc.date.submitted | 2023-11-01 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Maria Tatiane Alves da Silva. A influência do artesanato em couro e aço nas famílias da cidade de Cachoeirinha-PE. 2023. 65 f. TCC (Graduação) - Curso de Administração, Núcleo de Gestão, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo analisou a influência do artesanato em couro e aço nas famílias de Cachoeirinha-PE, bem como na economia local e no desenvolvimento social dessa cidade. A abordagem desenvolvida neste estudo foi uma abordagem qualitativa realizada através de um estudo de caso aplicado a dez artesãos. Através da pesquisa realizada, foi possível observar que o artesanato em couro e aço, uma atividade importante para a economia local, o que gera renda e empregos para muitas famílias. Fora isso, o artesanato também é uma forma de preservar a cultura e as tradições da região, transmitindo dessa forma conhecimentos e habilidades de geração em geração. Mas, também foi possível identificar alguns desafios enfrentados pelos artesãos locais, como a falta de incentivos governamentais e a concorrência com produtos industrializados. Para que o artesanato em couro e aço possa continuar a se desenvolver em Cachoeirinha e em outras regiões do país, é importante que sejam criadas e implantadas políticas públicas que valorizem e apoiem as atividades artesanais. Por fim, este estudo também mostrou a importância das pesquisas acadêmicas para a compreensão e valorização das atividades culturais e econômicas locais. Através da análise dos dados coletados durante as entrevistas com artesãos da cidade de Cachoeirinha-PE, foi possível identificar percepções importantes e tendências que podem ser utilizadas para embasar decisões, projetos e ações que visem apoiar e fortalecer a atividade artesanal e cultural no município. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Artesanato | pt_BR |
dc.subject | Sociedade | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.title | A influência do artesanato em couro e aço nas famílias da cidade de Cachoeirinha-PE. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study examined the influence of leather and steel craftsmanship on the families of Cachoeirinha, PE, as well as on the local economy and social development of this city. The approach developed in this study was a qualitative approach conducted through a case study applied to ten artisans. Through the conducted research, it was possible to observe that leather and steel craftsmanship is an important activity for the local economy, generating income and employment for many families. Moreover, craftsmanship also serves as a way to preserve the culture and traditions of the region, thus passing down knowledge and skills from generation to generation. However, it was also possible to identify some challenges faced by local artisans, such as the lack of government incentives and competition with industrialized products. To ensure that leather and steel craftsmanship can continue to develop in Cachoeirinha and in other regions of the country, it is important to create and implement public policies that value and support artisanal activities. Finally, this study also highlighted the importance of academic research for the understanding and appreciation of local cultural and economic activities. Through the analysis of data collected during interviews with artisans from the city of Cachoeirinha-PE, it was possible to identify important insights and trends that can be used to support decisions, projects, and actions aimed at strengthening the artisanal and cultural activities in the municipality. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |