https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53438
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BRITO, Danyella Juliana Martins de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Lilia Vitoria Oliveira dos | - |
| dc.date.issued | 2023-10-05 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-01 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lilia Vitoria Oliveira dos. Análise do consumo no setor cultural: o impacto de um choque positivo de demanda. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O setor da cultura representa um eixo relevante para a economia brasileira em termos de fomento e desenvolvimento econômico, por conseguinte, este trabalho visa examinar como este segmento está dividido em relação aos diferentes perfis familiares de consumo. Os grupos familiares são categorizados de acordo com gênero, cor da pele e renda. Adicionalmente, observa-se o impacto no setor cultural, e em toda a economia, de um choque positivo na demanda final do setor, em termos de emprego, produto e renda, através da abordagem de insumo-produto. Os principais resultados mostram que o grupo familiar de renda alta, a despeito de compreender um número relativamente menor de indivíduos, é responsável por mais da metade do consumo de bens e serviços culturais e artísticos. Ademais, dentro desse grupo de alta renda, o perfil que mais consome é o das famílias de principal responsável homens brancos. O grupo familiar de renda média, apesar de possuir pouco mais da metade dos indivíduos, representa apenas 36,5% do consumo em cultura. O grupo de renda baixa, representando o menor percentual dos três grupos de renda, constitui somente 7,25% do consumo total. No que concerne ao choque positivo na demanda final do setor cultural, houve um acréscimo de R$ 1,025 bilhão no segmento cultural e de R$ 1,593 bilhão em toda a economia, em termos de produção. Em relação aos postos de trabalho, tal choque positivo na demanda final do setor cultural é responsável por gerar 29.191 novos empregos no setor da cultura, e 33.076 empregos adicionais na economia como um todo. No que tange a variação dos rendimentos do setor cultural, houve um aumento de 324 milhões, e na economia a adição foi de 439 milhões. Por fim, no que diz respeito a relevância para a economia, e para o setor cultural, das doze tipologias de famílias, foi constatado que em termos de produção e emprego, os consumos mais expressivos são os das famílias de principal responsável homens brancos de renda alta, e os menores são observados entre as famílias de principal responsável mulheres brancas de renda baixa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Setor cultural | pt_BR |
| dc.subject | Consumo | pt_BR |
| dc.subject | Insumo-produto | pt_BR |
| dc.title | Análise do consumo no setor cultural: o impacto de um choque positivo de demanda. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Marcus Vinícius Amaral e | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The culture sector represents a relevant axis for the Brazilian economy in terms of promotion and economic development, therefore, this work aims to examine how this segment is divided in relation to different family consumption profiles. Family groups are categorized according to gender, skin color and income. Additionally, the impact on the cultural sector, and on the entire economy, of a positive shock on the final demand of the sector, in terms of employment, product and income, is observed, through the input-output approach. The main results show that the high-income family group, despite comprising a relatively smaller number of individuals, is responsible for more than half of the consumption of cultural and artistic goods and services. Furthermore, within this high-income group, the profile that consumes the most is that of families with white men as the main caregiver. The middle-income family group, despite having just over half of the individuals, represents only 36.5% of cultural consumption, while the low-income group, representing the smallest percentage of the three income groups, constitutes only 7.25%. % of total consumption. Regarding the positive shock in the final demand of the cultural sector, there was an increase of R$ 1.025 billion in the cultural segment and R$ 1.593 billion in the entire economy, in terms of production. In relation to jobs, such a positive shock in the final demand of the cultural sector is responsible for generating 29,191 new jobs in the cultural sector, and 33,076 additional jobs in the economy as a whole. Regarding the variation in income in the cultural sector, there was an increase of 324 million, and in the economy the addition was 439 million. Finally, with regard to the relevance for the economy and the cultural sector of the twelve profile typologies, it was found that in terms of production and employment, the most significant consumer profile is that of high-income white men and the lowest relevance is that of low-income white women. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |