https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53441
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Cynthia Xavier de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Antonio Fernando Alves da | - |
| dc.date.issued | 2023-10-05 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-01 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Antonio. Vantagens do cooperativismo agrícola como alternativa de negócio no Agreste pernambucano: Um Estudo sobre a Cooperativa de Desenvolvimento da Agricultura Familiar do Estado de Pernambuco. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso em Ciências Econômicas - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O sistema cooperativista é de significativa relevância socioeconômica. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar como o modelo cooperativista da COOPEAFA, cooperativa agrícola presente no município de Camocim de São Félix – PE, tem influenciado socioeconomicamente as famílias agricultoras cooperadas. Além da revisão bibliográfica, para a pesquisa utilizou-se de dados secundários e primários. Os dados secundários foram provenientes de fontes governamentais, como o IBGE. Os dados primários foram coletados na pesquisa de campo, através de amostragem por conveniência, não probabilística, não aleatória e não representativa estatisticamente em relação à população. Neste caso, todos os participantes da COOPEAFA residentes do município de Camocim de São Félix, foram considerados como podendo fazer parte amostra. Foram realizadas 7 entrevistas em setembro de 2023, utilizando-se de descrição a partir de análise qualitativa dos dados. Observou-se que a agricultura familiar no município em questão tem um potencial latente, devido à baixa participação do setor no PIB do município. Com incentivos em termos de participação em programas estatais de fomento a modernização da agricultura, ao lado do sistema cooperativista comprometido, há chances de melhora substancial na qualidade de produção e consequentemente dos negócios dos agricultores familiares envolvidos, além da população local de forma direta e/ou indireta. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativas | pt_BR |
| dc.subject | Agreste pernambucano | pt_BR |
| dc.subject | COOPEAFA | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.title | Vantagens do cooperativismo agrícola como alternativa de negócio no Agreste pernambucano: Um Estudo sobre a Cooperativa de Desenvolvimento da Agricultura Familiar do Estado de Pernambuco. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The cooperative system is of significant socioeconomic relevance. This research aims to analyze how the cooperative model of COOPEAFA, an agricultural cooperative present in the Camocim de São Félix – PE, has socioeconomically influenced cooperative farming families. In addition to the literature review, secondary and primary data were used for the research. Secondary data came from government sources, such as IBGE. Primary data were collected in fieldwork through convenience sampling, non-probabilistic, non-random, and not statistically representative concerning the population. In this case, all COOPEAFA participants residing in the Camocim de São Félix municipality were considered part of the sample. Seven interviews were conducted in September 2023, using descriptions based on qualitative data analysis. It was observed that family farming in the municipality in question has a latent potential due to the sector's low participation in the municipality's GDP. With incentives in terms of participation in state programs to promote the modernization of agriculture, alongside the committed cooperative system, there are chances of substantial improvement in the quality of production and consequently the business of the family farmers involved, in addition to the local population directly and/or indirectly. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |