https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53446
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ANDRADE, Tibério Wanderley Correia de Oliveira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Lucas Mateus da | - |
dc.date.issued | 2023-10-09 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Mateus da. Sistema construtivo - insulated concrete forms (ICF): análise de substituição do sistema convencional de bloco cerâmico. 2023. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A indústria da construção civil está constantemente buscando maneiras de melhorar a eficiência, a sustentabilidade e a durabilidade das estruturas. Assim, o sistema construtivo Insulated Concrete Forms (ICF) tem se destacado como uma alternativa promissora para substituir o método convencional de blocos cerâmicos. Esta monografia se propõe a analisar a viabilidade e os benefícios da substituição do sistema convencional de blocos cerâmicos pelo sistema construtivo ICF. A pesquisa começa com uma revisão detalhada dos sistemas construtivos convencionais e do ICF, em seguida, são apresentados os conceitos de produtividade e quais são os indicadores utilizados na construção civil, por fim, tem-se um estudo de caso que compara os dois sistemas para um projeto de residência unifamiliar. A análise de custos comparativos entre os dois sistemas foi realizada, através de estudo de caso, levando em consideração não apenas os custos iniciais, mas também os benefícios a longo prazo em termos de economia de energia. O estudo aborda também questões ambientais, explorando como o ICF pode contribuir com a sustentabilidade. Por fim, verifica-se mais produtividade e menor tempo de execução com o método ICF, além de melhor desempenho térmico e acústico, devido ao uso do poliestireno expansível (EPS). A pesquisa oferece insights valiosos para profissionais da construção, engenheiros, arquitetos e outros tomadores de decisão que buscam alternativas inovadoras e sustentáveis na indústria da construção civil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Civil | pt_BR |
dc.subject | Construção | pt_BR |
dc.subject | EPS | pt_BR |
dc.subject | ICF | pt_BR |
dc.subject | Sistemas | pt_BR |
dc.title | Sistema construtivo - insulated concrete forms (ICF): análise de substituição do sistema convencional de bloco cerâmico | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The construction industry is constantly seeking ways to improve the efficiency, sustainability, and durability of structures. Thus, the Insulated Concrete Forms (ICF) construction system has emerged as a promising alternative to replace the conventional method of ceramic blocks. This monograph aims to analyze the feasibility and benefits of replacing the conventional ceramic block system with the ICF construction system. The research begins with a detailed review of conventional construction systems and ICF, followed by an explanation of productivity concepts and the indicators used in the construction industry. Finally, there is a case study that compares the two systems for a single-family residence project. The comparative cost analysis between the two systems was conducted through a case study, taking into consideration not only the initial costs but also the long-term benefits in terms of energy savings. The study also addresses environmental issues, exploring how ICF can contribute to sustainability. Ultimately, the research reveals higher productivity and shorter construction time with the ICF method, as well as improved thermal and acoustic performance due to the use of expanded polystyrene (EPS). The research provides valuable insights for construction professionals, engineers, architects, and other decision-makers seeking innovative and sustainable alternatives in the construction industry. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC.lucas.mateus.F.pdf | 1,74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons