https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53448
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MONTEIRO, Estela Maria Leite Meirelles | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Pâmela Vitória da Conceição | - |
| dc.date.issued | 2023-05-11 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-24 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Pâmela Vitória da Conceição. Conhecimento sobre Bullying e Cyberbullyng para construção da cultura de paz por estudantes do Ensino Médio. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: os adolescentes estão entre os grupos populacionais mais vulneráveis às diversas formas de violência física, sexual, psicológica, privação ou abandono familiar. O bullying representa o subtipo de violência escolar mais prevalente e pesquisado nos últimos anos nas escolas públicas e privadas da rede de ensino. Olweus (1993) conceitua o bullying como ações negativas de caráter repetitivo dirigidas contra um indivíduo por um período de tempo prolongado, em que a pessoa afetada tem dificuldade de defender-se e sofre com a dor e a angústia; enquanto o cyberbullying seria o bullying realizado por meio das mídias sociais, plataformas de mensagens, plataformas de jogos e celulares com intuito de assustar, enfurecer ou envergonhar as vítimas. Frente a este contexto, as ações interventivas direcionadas ao controle e prevenção do bullying e cyberbullying devem envolver a participação ativa dos educandos como protagonistas do processo de aprendizagem, valorizar o equilíbrio entre o diálogo e a escuta é imprescindível, pois permite a troca de informações entre os envolvidos através da comunicação verbal e não-verbal, fazendo-os reconhecer a importância do falar e ouvir, livre de preconceitos, conflitos e autoritarismo. Objetivos: o presente trabalho tem como objetivo analisar propostas de cultura de paz elaboradas por estudantes do ensino básico no enfrentamento do bullying e cyberbullying. Caminho metodológico: trata-se de um estudo descritivo interpretativo, fundamentado na abordagem qualitativa, onde, após ser devidamente autorizado pelos participantes e seus responsáveis legais, foi coletado mediante entrevista dados pessoais e perguntas subjetivas acerca do tema bullying e cyberbullying, possuindo como público alvo estudantes do terceiro ano do ensino médio de uma escola pública do município de Igarassu/PE. Diante disso, as respostas foram devidamente analisadas pelo método de análise de conteúdo de Bardin (BARDIN, 2011) em suas três fases: pré – análise, exploração do material e tratamento dos resultados. Resultados e discussão: o presente estudo teve como resultado diferentes abordagens sobre o tema, propostas pelos estudantes envolvidos, ampliando o leque do pensar engessado para o senso crítico, abrangendo o envolvimento de uma equipe multidisciplinar, e da promoção da cultura de paz nas escolas. Conclusão: foi compreendido mais sobre o fenômeno da violência entre escolares no cenário escolar e virtual, com possibilidade de construção coletiva de propostas de enfrentamento na disseminação de estratégias para implantação de uma cultura de paz no âmbito escolar, tais como o envolvimento de uma equipe multidisciplinar; abertura de rodas de conversa entre alunos, professores e pais; e uma abordagem mais dinâmica e lúdica sobre o tema, a fim de conscientizar os alunos a lidarem melhor com as diferenças, reforçando assim uma cultura de paz nas escolas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Adolescência | pt_BR |
| dc.subject | Bullying | pt_BR |
| dc.subject | Cyberbullying | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de saúde escolar | pt_BR |
| dc.title | Conhecimento sobre bullying e cyberbullyng para construção da cultura de paz por estudantes do ensino médio | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Adolescents are among the most vulnerable population groups to various forms of physical, sexual, psychological violence, deprivation or family abandonment. Bullying represents the most prevalent and researched subtype of school violence in recent years in public and private schools in the education system. Olweus (1993) conceptualizes bullying as negative repetitive actions directed against an individual for a prolonged period, in which the affected person has difficulty defending themselves and suffers from pain and anguish, while cyberbullying is bullying carried out through social media, messaging platforms, gaming platforms, and cell phones with the intention of scaring, angering, or embarrassing victims. In this context, interventions aimed at controlling and preventing bullying and cyberbullying should involve the active participation of students as protagonists in the learning process. Valuing the balance between dialogue and listening is essential, as it allows for the exchange of information between those involved through verbal and nonverbal communication, making them recognize the importance of speaking and listening, free of prejudices, conflicts, and authoritarianism. Objectives: This study aims to analyze proposals for a culture of peace developed by high school students in addressing bullying and cyberbullying. Methodological approach: This is a descriptive and interpretive study based on a qualitative approach. After obtaining proper authorization from the participants and their legal guardians, a data collection form containing personal information and subjective questions about the topic of bullying and cyberbullying (APPENDIX E) was collected. The target audience was third-year high school students from a public school in the city of Igarassu/PE. The responses were analyzed using Bardin's content analysis method (BARDIN, 2011) in its three phases: pre-analysis, exploration of the material, and treatment of the results. Results and discussion: The present study resulted in different approaches to the theme proposed by the students involved, expanding the range of rigid thinking to critical thinking, involving a multidisciplinary team and promoting a culture of peace in schools. Conclusion: The phenomenon of violence among students in the school and virtual settings was better understood, with the possibility of co-constructing proposals for addressing the dissemination of strategies for implementing a culture of peace in schools, such as involving a multidisciplinary team, opening up conversations among students, teachers, and parents, and adopting a more dynamic and playful approach to the theme to raise awareness among students to deal better with differences, thus reinforcing a culture of peace in schools. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8729-0044 | pt_BR |