Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIPPO, Bruno Rodrigo da Silva-
dc.contributor.author: BRITO, Antonio Henrique Barbosa de-
dc.date.issued: 2023-09-25-
dc.date.submitted: 2023-10-16-
dc.identifier.citation: BRITO, Antonio Henrique Barbosa de. Efeito da Posse de Bola no resultado final de partidas da copa do mundo de futebol dos anos 2014, 2018 e 2022. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso(Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito das equipes que obtiveram a posse de bola por mais tempo durante a partida no resultado final dos jogos das copas do mundo dos anos: 2022 – Qatar, 2018 - Rússia e 2014 - Brasil. A amostra contou com 192 partidas analisadas e 46 países distintos participando das três edições. Os dados foram coletados a partir do site Footystats. Foi observado que, as seleções que obtiveram mais sucesso na competição (1º, 2º e 3º colocados) obtiveram em média uma posse de bola superior a 50% do tempo de jogo (54,52%, 54,14% e 52,80% respectivamente), mostrando que uma posse de bola maior do que a do seu adversário aumenta a chance de obter um resultado positivo ao final da partida. O resultado desse estudo permite concluir que a reter a posse de bola por mais tempo pode não ser o fator principal para que uma equipe vença uma partida, porém, em competições que requerem uma regularidade ser campeão, nas seleções vencedoras se vê essa estatística com frequência, pelo menos nos três mundiais analisados pelo estudo.
dc.language.isopor
dc.subject: Futebol
dc.subject: Copa do Mundo
dc.subject: Posse de Bola
dc.subject: Resultado Final
dc.title: Efeito da posse de bola no resultado final de partidas da copa do mundo de futebol dos anos 2014, 2018 e 2022
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aim of this study is to evaluate the effect of the teams with the longest possession time on the final result of World Cup matches in 2022 - Qatar, 2018 - Russia and 2014 - Brazil. The sample included 192 matches analysed and 46 different countries participating in the three editions. The data was taken from the Footystats website. It was observed that the most successful teams in the competition (1st, 2nd and 3rd places) had, on average, more than 50% of the match time in ball possession (54.52%, 54.14% and 52.80% respectively), showing that having more possession of the ball than the opponent increases the chances of having a positive result at the end of the match. From the results of this study it can be concluded that keeping the ball for a longer period of time may not be the most important factor for a team to win a match, but in competitions where regularity is required to be champion, this statistic is often found in winning teams, at least in the three World Cups analysed in the study.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament: (CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation: CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife