Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: HENRIQUE, Rafael dos Santos-
dc.contributor.author: FRAGA, João Victor Cavalcanti-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.date.submitted: 2023-10-30-
dc.identifier.citation: FRAGA, João Victor Cavalcanti. Caracterização das demandas físicas da modalidade X1. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Objetivo: O objetivo deste estudo foi caracterizar as demandas físicas da modalidade de X1. Método: Participaram desta investigação 16 atletas de elite da modalidade (estatura: 173,69±9,1 cm; massa corporal: 71,00±8,4 kg). Foram coletados 24 dados independentes, de 13 partidas completas, com duração de 20 minutos. Para realização do estudo, utilizou-se dispositivos de GPS (K-50, K-Sports, Itália). Para a caracterização da modalidade, utilizamos estatística descritiva, incluindo valores de média, desvio padrão, valor mínimo e máximo estatístico. Resultados: Os principais achados do estudo foram as métricas referentes à distância total percorrida 2312±264,0 metros, distância relativa equivalente a 72±8,4 metros por minuto. Número de ações e distâncias percorridas nas velocidades acima de 16 km/h e abaixo de 19,8 km/h, entre 19,8 km/h e 25,1 km/h e acima de25,1 km/h. Ademais, a velocidade máxima alcançada foi 28,1±1,6 km/h. Conclusão: Por ser o primeiro estudo sobre a modalidade esportiva do X1, espera-se que os resultados possam contribuir para a identificação do perfil mecânico da modalidade, e auxilie para a prescrição e elaboração de estratégias de preparação física específicas para a modalidade. Além de identificar a diferença entre as demandas físicas do X1 perante outros esportes, como o futebol e suas modalidades alternativas.
dc.language.isopor
dc.subject: X1
dc.subjectcompetição
dc.subjectdemanda física
dc.subjectsistema de posicionamento global
dc.title: Caracterização das demandas físicas da modalidade X1
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: The objective of this study was to analyze the physical demands of the X1 modality lasting 20 minutes. Methods: 16 elite athletes from the sport participated in this investigation (height: 173,69±9,1 cm; body mass: 71,00±8,4 kg). 24 independent data were collected, from 13 complete matches, lasting 20 minutes. To carry out the study, GPS devices (K-50, K-Sports, Italy) were used. To characterize the modality, we used descriptive statistics, including mean values, standard deviation, minimum and maximum statistical values. Results: The main findings of the study were the metrics referring to the total distance covered 2312±264.0 meters, a relative distance equivalent to 72±8.4 meters per minute. Number of actions and distances covered at speeds >16<19.8, >19.8 <25.1 and >25.1 km/h. Furthermore, the maximum speed was also evaluated (28.1±1.6 km/h). Conclusion: As this is the first study on the X1 sports modality, it is expected that the results can contribute to prescription and specific physical preparation strategies for the modality. In addition to identifying the difference between the physical demands of X1 compared to other sports such as football and its alternative modalities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament: (CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation: CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Final Completo João Victor Cavalcanti Fraga._organized.pdf292,62 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons