Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Sérgio Luiz Deslandes de-
dc.contributor.author: SILVA, Márcio Pereira da-
dc.date.issued: 2023-10-05-
dc.date.submitted: 2023-12-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Márcio Pereira da. Eustórgio Wanderley e o ensino de música no Recife no início do século XX. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Música Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Eustórgio Wanderley (1882–1962), foi um músico, compositor, professor, poeta, escritor pernambucano, fundador da Academia Pernambucana de Letras. Durante o tempo em que viveu em Recife compôs várias canções para corais infantis, sendo grande parte de sua trajetória musical foi voltada para o público infantil. Após deixar sua cidade natal e de ir morar no Rio de Janeiro, inicia seus trabalhos na Revista O Tico-Tico, a qual era direcionada a essa faixa etária, e começa a fazer publicações periódicas de várias de suas canções. O trabalho está organizado em três partes. Na primeira descrevemos uma breve trajetória do compositor, apresentando sua circulação e recepção de sua obra. Na segunda apresentaremos um levantamento das composições. Na última etapa, apresentamos uma comparação entre três peças que se destacaram no cômputo geral do levantamento.
dc.language.isopor
dc.subject: Partituras
dc.subject: Coro infantil
dc.subject: Educação musical
dc.title: Eustórgio Wanderley e o ensino de música no Recife no início do século XXpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Eustórgio Wanderley (1882–1962), was a musician, composer, teacher, poet, writer from Pernambuco, founder of the Academia Pernambucana de Letras. During the time he lived in Recife he composed several songs for children's choirs, with a large part of his musical career aimed at children. After leaving his hometown and going to live in Rio de Janeiro, he began working at Revista O Tico-Tico, which was aimed at this age group, and began to publish periodic publications of several of his songs. The work is organized into three parts. In the first we describe a brief trajectory of the composer, presenting his circulation and reception of his work. In the second we will present a survey of the compositions. In the last stage, we present a comparison between three pieces that stood out in the overall survey.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes
dc.degree.departament::(CAC-DMU) - Departamento de Música
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Música – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife