Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NAKAYAMA, Gabriela Yoshie-
dc.contributor.author: SILVA, Igor Ricardo Pereira da-
dc.date.issued: 2023-09-14-
dc.date.submitted: 2023-10-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Igor Ricardo Pereira da. AdaptO: desenvolvendo uma plataforma para catalogação e compartilhamento de adaptações de baixa tecnologia entre terapeutas ocupacionais. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: No contexto brasileiro, onde o custo dos recursos de Tecnologia Assistiva são altos e inacessíveis a uma grande parcela da população, as adaptações de baixa desenvolvidas pelos profissionais de Terapia Ocupacional tem um papel fundamental na democratização e acesso a oportunidades de tratamento às pessoas que não teriam como ter acesso a esses recursos de outra forma. Porém, apesar da importância e ser uma prática muito comum entre esses profissionais, a verdade é que existem muitos desafios nesse processo, como a dificuldade de se pesquisar por inspiração e referências e o fato de que esses projetos não costumam ser compartilhados entre a comunidade. Partindo dessa problemática, o presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo desenvolver uma plataforma para a catalogação e compartilhamento de projetos de adaptações de baixa tecnologia com o intuito de criar uma rede colaborativa entre os profissionais de TO. Visando também incluir o público como agentes participativos no desenvolvimento do projeto, foi utilizado a abordagem projetual do Duplo Diamante (DD), que segue uma perspectiva estruturada com base nos princípios do Design Thinking. Esta abordagem consiste em quatro etapas principais: Descobrir, Definir, Desenvolver e Entregar. A fase "Descobrir" envolveu análise bibliográfica, entrevista em profundidade, pesquisa exploratória, matriz CSD e análise competitiva. A etapa "Definir" incluiu a criação de personas, jornada do usuário e a declaração do problema. Na fase "Desenvolver" foi realizado o brainstorming de funcionalidades, a matriz de priorização, um fluxo de usuário, o protótipo de baixa fidelidade e a definição de identidade visual. Finalmente, na etapa "Entregar", o projeto incluiu o desenvolvimento do protótipo em alta fidelidade e a realização de testes de usabilidade. Por fim, os resultados demonstram que a plataforma atingiu o seu objetivo proposto e conseguiu suprir as dores inicialmente identificadas junto ao público, além de evidenciar o papel do Design como área integrativa e colaborativa no âmbito multidisciplinar. A partir dos testes, também foram coletados dados que direcionam a evolução do projeto, bem como desdobramentos futuros para a pesquisa.
dc.language.isopor
dc.subject: Tecnologia Assistiva
dc.subject: Adaptações de baixa tecnologia
dc.subject: Design de interação
dc.subject: UX Design
dc.subject: Duplo diamante
dc.title: AdaptO: desenvolvendo uma plataforma para catalogação e compartilhamento de adaptações de baixa tecnologia entre terapeutas ocupacionais
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARCELINO, Juliana Fonsêca de Queiroz-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In the Brazilian context, where the cost of Assistive Technology resources is high and inaccessible to a large portion of the population, the low adaptations developed by Occupational Therapy professionals play a fundamental role in democratizing and accessing treatment opportunities to people who wouldn't have how to access these resources in another way. However, despite the importance and being a very common practice among these professionals, the truth is that there are many challenges in this process, such as the difficulty of searching for inspiration and references and the fact that these projects are not usually shared among the community. Based on this problem, this Undergraduate thesis aims to develop a platform for cataloging and sharing low-technology adaptation projects in order to create a collaborative network among OT professionals. Also aiming to include the public as participatory agents in the development of the project, the Double Diamond design method was used, which follows a structured approach based on the principles of Design Thinking. This method consists of four main steps: Discover, Define, Develop and Deliver. The “Discover” phase involved bibliographical analysis, in-depth interview, public research, CSD matrix and competitive analysis. The “Define” phase included creating personas, the user journey and defining the problem. In the "Develop" phase, brainstorming of features, the prioritization matrix, a user flow, the low-fidelity prototype and the definition of visual identity were carried out. Lastly, in the “Deliver” stage, the project included the development of the high-fidelity prototype and the performance of usability tests. Finally, the results demonstrate that the platform achieved its proposed objective and was able to overcome the pains initially identified with the public, in addition to highlighting the role of Design as an integrative and collaborative area in a multidisciplinary context. From the tests, data were also collected that guided the evolution of the project, as well as future developments for the research.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Desenho Industrial
dc.degree.departament::(CAC-DDesign) - Departamento de Design
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Design – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5412-6245
Aparece en las colecciones: (TCC) - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Igor Ricardo Pereira da Silva.pdf13.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons