https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53471
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAUJO FILHO, Oscar Olimpio de | - |
dc.contributor.advisor | GONZALES, Cezar Henrique | - |
dc.contributor.author | XAVIER, Elton Ítalo Vieira | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | XAVIER, Elton Ítalo Vieira. Análise da fabricação da liga Cu-14Al-4Ni com memória de forma pelos processos de fusão a plasma e fusão por indução. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | No presente trabalho foi realizada uma análise comparativa entre dois processos de fusão para a fabricação da liga Cu-14Al-4Ni com memória de forma. As amostras da liga foram fabricadas a partir dos metais comercialmente puros e a fundição foi realizada por uma técnica de fusão a plasma em uma sequência conhecida como Plamsa Skull Push-Pull (PSPP) e por uma técnica de fusão por indução ao ar com proteção gasosa de argônio. Todas as amostras foram submetidas ao tratamento de betatização. As amostras brutas de fusão foram caracterizadas pela técnica de Microscopia Ótica (MO) e por ensaios de Microdureza Vickers (HV). Para identificação das características termoelásticas e da transformação martensítica as amostras betatizadas foram analisadas por Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC), Microscopia Ótica (MO), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV); Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS) e também por ensaios de microdureza Vickers (HV). Foram obtidas ligas que apresentaram o efeito memória de forma pelos dois processos de fusão, entretanto o processo de fusão a plasma apresentou menos perdas nos elementos de liga e consequentemente temperaturas de transformação mais condizentes com a liga estudada. O processo a plasma apresentou maior proteção do metal fundido durante o processamento. O processo de indução apresentou menor tamanho de grão e maior dureza nos fundidos, entretanto algumas características de memória de forma foram prejudicadas, como a maior histerese e a variação nas temperaturas de transformação encontradas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
dc.subject | Liga com memória de forma | pt_BR |
dc.subject | Transformações martensíticas | pt_BR |
dc.subject | Fusão a plasma | pt_BR |
dc.subject | Fusão por indução | pt_BR |
dc.title | Análise da fabricação da liga Cu-14Al-4Ni com memória de forma pelos processos de fusão a plasma e fusão por indução | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | In the present work, a comparative analysis was made between two melting processes for the manufacture of the Cu-14Al-4Ni alloy with shape memory. Alloys were fabricated from commercially pure metals and casting was carried out by a plasma melting technique in a sequence known as Plamsa Skull Push-Pull (PSPP) and by an induction melting technique with argon gas protection. All samples were subjected to betatization treatment. The raw melt samples were characterized by the Light Microscopy (LM) technique and by Vickers Microhardness (HV) tests. To identify the thermoelastic characteristics and the martensitic transformation, the betatized samples were analyzed by Differential Scanning Calorimetry (DSC), Optical Microscopy (OM), Scanning Electron Microscopy (SEM); Energy Dispersive Spectroscopy (EDS) and also by Vickers microhardness (HV) tests. The alloys obtained showed the shape memory effect by the two melting processes, however the plasma melting process showed less losses in the alloying elements and consequently transformation temperatures more consistent with the studied alloy. The plasma process showed greater protection of the molten metal during processing. The induction process presented lower grain size and greater hardness in the fused, however some shape memory characteristics were impaired, such as the higher hysteresis and the variation in the transformation temperatures found. | pt_BR |