Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Lucimário Gois de Oliveira-
dc.contributor.author: BATISTA, Kennedy Kelvyn Ramalho-
dc.date.issued: 2023-08-25-
dc.identifier.citation: BATISTA, Kennedy Kelvyn Ramalho. Análise de indicadores de recursos em saúde no Estado de Pernambuco em 2019-2021: integração de abordagem Promethee e Clusters. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Em um cenário marcado por desigualdades sociais e escassez de recursos públicos para o financiamento do setor da saúde, avaliar o desempenho de tais recursos é essencial para estabelecer a capacidade de resposta de políticas, programas e serviços diante das necessidades de saúde da população. O objetivo principal deste trabalho é o desenvolvimento de um método de análise comparativa dos municípios em relação a recursos de saúde no estado de Pernambuco no intervalo 2019-2021, através do uso combinado de uma abordagem de clusterização e o método PROMETHEE, considerando 13 indicadores de recursos em saúde. Foram adotadas quatro técnicas de clusterização para encontrar quantidade ideal de clusters. Foi possível explorar a composição das alternativas presentes em cada clusters, bem como as performances dos grupos, inter-clusters, para verificar os perfis de preferência do grupo para com os outros, e intra-cluster, onde foi possível conhecer o grau de similaridade das cidades quanto a disponibilidade de recursos em cada um dos critérios. Os resultados mostraram que não houve realocação significativa das cidades para uma das separações de clusters obtidas. Já para outra partição foi possível observar a influência da covid-19, no que abrange o repasse de verbas para fornecer, tanto profissionais, quanto equipamentos para cada cidade do estado. Além disso, o estudo mostrou quais grupos de cidades que apresentam maiores índices de provimento de serviços em saúde, e quais cidades necessitam de maior atenção, mais especificamente ainda, em qual tipo de recurso.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Cidades
dc.subject: Recursos
dc.subject: Processo decisório por critério múltiplo
dc.subject: Clusters (Economia)
dc.title: Análise de indicadores de recursos em saúde no Estado de Pernambuco em 2019-2021 : integração de abordagem Promethee e Clusters
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: In a scenario marked by social inequalities and scarcity of public resources for financing the health sector, evaluating the performance of such resources is essential to establish the responsiveness of policies, programs and services to the health needs of the population. The main objective of this work is the development of a method of comparative analysis of municipalities in relation to health resources in the state of Pernambuco in the 2019-2021 period, through the combined use of a clustering approach and the PROMETHEE method, considering 13 indicators of health resources. Four clustering techniques were adopted to find the ideal number of clusters. It was possible to explore the composition of the alternatives present in each cluster, as well as the performances of the groups, inter-clusters, to verify the group's preference profiles for the others, and intra-cluster, where it was possible to know the degree of similarity of the cities regarding the availability of resources in each of the criteria. The results showed that there was no significant relocation of the cities to one of the cluster separations obtained. For another partition, it was possible to observe the influence of covid- 19, which includes the transfer of funds to provide both professionals and equipment for each city in the state. In addition, the study showed which groups of cities have the highest rates of provision of health services, and which cities need greater attention, more specifically, in which type of resource.