Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AIRES, André de Lima-
dc.contributor.author: SILVA, Debora Veronica Sarmento Pereira da-
dc.date.issued: 2022-10-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Debora Veronica Sarmento Pereira da. Potencial esquistossomicida de novos compostos tiazois: atividade in vitro, análise ultraestrutural e propriedades farmacocinéticas in sílico contra casais de vermes adultos de Schistosoma mansoni. 2022. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A esquistossomose é uma doença infecto parasitária de países tropicais e subtropicais e tem como agente etiológico espécies do gênero Schistosoma spp. A infecção tem alto impacto epidemiológico, visto que é endêmica em dezenas de países, sendo causa de aproximadamente 200.000 óbitos todos os anos. A esquistossomose mansônica é uma doença crônica que tem o fígado, intestino e baço como principais órgãos de acometidos. Na falta de vacina, saneamento básico e políticas públicas eficazes para reduzir ou erradicar a doença, atualmente a estratégia amplamente utilizada contra a esquistossomose é o tratamento realizado unicamente com Praziquantel. Dessa forma, o presente trabalho avaliou o potencial esquistossomicida de novos derivados tiazois, in vitro, contra vermes jovens e casais de vermes adultos de S. mansoni. Quanto aos estudos, foram realizados o teste de citotoxicidade promovidos pelos compostos frente a linhagens celulares de macrófagos RAW.264.7, fibroblastos V79, células Vero e hepatoma (HepG2); a avaliação da atividade hemolítica in vitro; avaliação da motilidade e mortalidade de vermes adultos; determinado o índice de seletividade; análise ultraestrutural e avaliação in sílico dos parâmetros farmacocinéticos dos compostos. O presente trabalho teve como objetivo a realização de ensaios biológicos in vitro de compostos tiazois contra vermes adultos de Schistosoma mansoni, bem como a determinação in silico dos parâmetros farmacocinéticos para prever a biodisponibilidade oral desses compostos. Além de apresentarem citotoxicidade moderada a baixa contra células de mamíferos, os compostos tiazois não foram considerados hemolíticos. Todos os compostos foram inicialmente testados em concentrações que variaram de 200 a 6,25 μM contra vermes adultos de parasitas S. mansoni. Os resultados mostraram melhor atividade com os compostos PBT2 e PBT5 na concentração de 200 μM, que causou 100% de mortalidade após 3 h de incubação. Enquanto às 6 h de exposição, 100% de mortalidade foi observada na concentração de 100 μM. Estudos posteriores com estes mesmos compostos permitiram classificar os compostos PBT5, PBT2, PBT6 e PBT3, que foram considerados ativos e os compostos PBT1 e PBT4, que foram considerados inativos. Na análise ultraestrutural os compostos PBT2 e PBT5 (200 μM) promoveram alterações tegumentares nos parasitos com exposição da musculatura, formação de bolhas tegumentares, tegumentos com morfologia anormal e destruição de tubérculos e espículas. Portanto, os compostos PBT2 e PBT5 são antiparasitários promissores contra S. mansoni.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Esquistossomose
dc.subject: Tiazóis
dc.subject: Microscopia eletrônica
dc.title: Potencial esquistossomicida de novos compostos tiazois : atividade in vitro, análise ultraestrutural e propriedades farmacocinéticas in sílico contra casais de vermes adultos de Schistosoma mansoni
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Anekécia Lauro da-
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Hallysson Douglas Andrade de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Schistosomiasis is an infectious parasitic disease of tropical and subtropical countries and its etiological agent is species of the genus Schistosoma spp. The infection has a high epidemiological impact, as it is endemic in dozens of countries and causes approximately 200,000 deaths every year. Schistosomiasis mansoni is a chronic disease in which the liver, intestine and spleen are the main organs affected. In the absence of a vaccine, basic sanitation and effective public policies to reduce or eradicate the disease, the current strategy widely used against schistosomiasis is treatment with Praziquantel alone. This study therefore evaluated the schistosomicidal potential of new thiazole derivatives in vitro against young worms and pairs of adult worms of S. mansoni. As for the studies, cytotoxicity tests were carried out on RAW.264.7 macrophage cell lines, V79 fibroblasts, Vero cells and hepatoma cells (HepG2); evaluation of hemolytic activity in vitro; evaluation of motility and mortality of adult worms; determination of the selectivity index; ultrastructural analysis and in silico evaluation of the pharmacokinetic parameters of the compounds. The aim of this study was to carry out in vitro biological tests of thiazole compounds against adult Schistosoma mansoni worms, as well as to determine in silico pharmacokinetic parameters to predict the oral bioavailability of these compounds. In addition to showing moderate to low cytotoxicity against mammalian cells, the thiazole compounds were not found to be hemolytic. All the compounds were initially tested at concentrations ranging from 200 to 6.25 μM against adult worms of S. mansoni parasites. The results showed better activity with compounds PBT2 and PBT5 at a concentration of 200 μM, which caused 100% mortality after 3 h of incubation. At 6 h of exposure, 100% mortality was observed at a concentration of 100 μM. Further studies with these same compounds made it possible to classify the compounds PBT5, PBT2, PBT6 and PBT3, which were considered active, and the compounds PBT1 and PBT4, which were considered inactive. In the ultrastructural analysis, the compounds PBT2 and PBT5 (200 μM) caused tegumental alterations in the parasites with exposure of the musculature, formation of tegumental blisters, teguments with abnormal morphology and destruction of tubercles and spicules. Therefore, compounds PBT2 and PBT5 are promising antiparasitic agents against S. mansoni.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Debora Veronica Sarmento Pereira da Silva.pdf2,35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons