https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53484
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUTO, Fabrício Oliveira | - |
dc.contributor.author | FILGUEIRA, Tayrine Ordonio | - |
dc.date.issued | 2023-05-15 | - |
dc.identifier.citation | FILGUEIRA, Tayrine Ordonio. Impacto do exercício físico supervisionado e não supervisionado sobre as concentrações de quimiocinas e citocinas e capacidade funcional em pacientes com alta hospitalar pós-covid-19. 2023. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Evidências mostraram que os pacientes com alta hospitalar e recuperados da COVID-19 ainda apresentam alterações imunológicas, tais como elevadas concentrações de citocinas e quimiocinas. Um potente regulador do sistema do sistema imunológico é o exercício físico, que realizado com controle da frequência, intensidade, duração e pela supervisão do profissional de Educação Física, pode trazer muitos benefícios para a saúde. Face ao isolamento social, parte da população tornou-se sedentária ou optou pela prática de exercício físico em casa, buscando os efeitos benéficos do exercício físico e reduzindo a exposição ao SARS-CoV-2. Vale ressaltar que a prática de exercício físico em casa, em muitos casos, não foi supervisionada. O objetivo deste estudo consistiu em investigar o impacto do protocolo de exercício supervisionado e do protocolo de exercício físico não supervisionado em casa sobre as concentrações séricas de quimiocinas e citocinas, antropometria, flexibilidade e a força de resistência muscular localizada em pacientes com alta hospitalar da COVID-19. Este estudo foi um ensaio clínico prospectivo, paralelo e de dois braços. Os participantes foram submetidos ao protocolo de exercício supervisionado ou de exercício físico não supervisionado em casa por 12 semanas, três vezes por semana e 45 minutos/sessão. Vinte e quatro participantes com três meses de alta hospitalar da COVID-19 moderada e grave concluíram os protocolos de intervenção deste estudo. As concentrações de CXCL8/IL-8 (p = 0,04), CCL2/MCP-1 (p = 0,03), IFN-γ (p = 0,004) e IMC (p = 0,013) diminuíram após 12 semanas de exercício físico supervisionado. Paralelamente, foi observado um aumento das concentrações séricas de IL-2 (p = 0,02), IL-6 (p = 0,03), IL-4 (p = 0,006), IL-10 (p = 0,04), além da força de resistência dos membros superiores (p = 0,026) e inferiores (p = 0,011) após o protocolo supervisionado em comparação com o momento pré-intervenção. Os participantes que realizaram 12 semanas do protocolo de exercício físico não supervisionado em casa tiveram um aumento da força de resistência dos membros inferiores (p = 0,038). Diante do observado, nota-se que a prática de exercício físico pode ser recomendada como estratégia terapêutica adjuvante para população que tiveram alta hospitalar pós-COVID-19. Além disso, sugere-se que para obter os efeitos imunorregulatórios em 12 semanas, observados neste estudo, esta população deve migrar do protocolo de exercício físico não supervisionado em casa para o protocolo de exercício físico supervisionado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico supervisionado | pt_BR |
dc.subject | Quimiocinas | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.title | Impacto do exercício físico supervisionado e não supervisionado sobre as concentrações de quimiocinas e citocinas e capacidade funcional em pacientes com alta hospitalar pós-covid-19 | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Tony Meireles dos | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Evidence has shown that discharged COVID-19 patients still have immunological alterations, such as high concentrations of inflammatory cytokines and chemokines. It is known that physical exercise is a potent regulator of the immune system, performed with control of frequency, intensity, and duration, also under the supervision of a professional, and can bring many benefits to health. In view of social isolation, the population has become sedentary or opted for physical exercise at home, seeking the beneficial effects of physical exercise and reducing exposure to SARS-CoV-2. Noteworthy is that the practice of physical exercises at home, in many cases, was not supervised. This study aims to investigate the impact of a supervised exercise protocol and an unsupervised home-based exercise protocol on the serum concentrations of chemokines, cytokines, anthropometry, flexibility, and muscular endurance in discharged COVID-19 patients. This study was a prospective, parallel, two-arm clinical trial. Participants underwent a supervised exercise protocol at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco or unsupervised home exercises for 12 weeks, three times a week, and 45 minutes/session. Twenty-four participants with three months of hospital discharge from moderate to severe COVID-19 completed the intervention protocols of this study. The serum CXCL8/IL-8 (p = 0.04), CCL2/MCP-1 (p = 0.03), IFN-γ (p = 0.004) levels, and BMI (p = 0.013) decreased after 12 weeks of supervised physical exercise. At the same time, we observed an increase in serum IL-2 (p = 0.02), IL-6 (p = 0.03), IL-4 (p = 0.006), IL- 10 (p = 0.04) levels, and muscular endurance of the upper (p = 0.026) and lower (p = 0.011) limbs after 12 weeks of the supervised exercise protocol. Participants who performed 12 weeks of unsupervised home-based exercise had an increase in lower limb muscle endurance (p = 0.038). In view of this evidence, it is noted that physical exercise might be recommended as an adjuvant therapeutic strategy for discharged patients post-COVID-19. Furthermore, we suggested that to obtain the immunoregulatory effects observed in this study at 12 weeks, this population should migrate from a home-based exercise protocol to a supervised physical exercise protocol. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Tayrine Ordonio Filgueira.pdf Artículo embargado hasta 2025-10-25 | 20,96 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargado |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons