https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53487
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO, Cynthia Xavier de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Ana Maria Pereira dos | - |
dc.date.issued | 2023-01-04 | - |
dc.date.submitted | 2023-11-06 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Maria Pereira dos. Agricultura familiar, semiárido e Pronaf: Uma abordagem para os anos 2005/2006 e 2017. 2023. 49 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo da presente pesquisa é abordar sobre o financiamento do Pronaf nos municípios que compõem a região semiárida pernambucana, levantando informações acerca do número de estabelecimentos e da população ocupada na agropecuária, enfatizando a agricultura familiar dos municípios apresentados. Por tanto, utilizou-se da realização de revisão bibliográfica e de uso de dados secundários a partir de acesso ao banco de dados de órgãos governamentais, como Banco Central e do Censo agropecuário realizado pelo IBGE. Levando em consideração os municípios que de alguma forma utilizaram o financiamento do programa governamental para investimento ou custeio da produção, o programa Pronaf tem sido aceito pelos produtores rurais como uma opção de empréstimo favorável para o desenvolvimento de suas atividades agropecuárias, principalmente para os pequenos produtores rurais que dependem da agricultura familiar. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Pronaf | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
dc.title | Agricultura familiar, semiárido e Pronaf: Uma abordagem para os anos 2005/2006 e 2017. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The objective of this research is to address the financing of Pronaf in the municipalities that make up the semi-arid region of Pernambuco, collecting information about the number of establishments and the population employed in agriculture, emphasizing family farming in the municipalities presented. Therefore, we used the carrying out a bibliographical review and using secondary data based on access to the database of government agencies, such as the Central Bank and the Agricultural Census carried out by IBGE. Taking into account the municipalities that in some way used financing from the government program for investment or production costs, the Pronaf program has been accepted by rural producers as a favorable loan option for the development of their agricultural activities, especially for small producers. rural areas that depend on family farming.A | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |