Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MORAES, Aline Fabia Guerra de-
dc.contributor.author: FERRAZ, Tamires Maria da Conceição-
dc.date.issued: 2023-10-04-
dc.date.submitted: 2023-10-30-
dc.identifier.citation: FERRAZ, Tamires Maria da Conceição. Análise da relação trabalho-vida privada dos trabalhadores informais de lavanderias e facções da cidade de Toritama-PE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso ( Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: O estudo tem como propósito principal analisar a relação trabalho-vida privada dos trabalhadores informais de lavanderias e facções da cidade de Toritama-PE, a fim de buscar trazer informações sobre como os ambientes informais de trabalho nas lavanderias e facções alocadas no município de Toritama, impulsionaram um forte aumento no quantitativo de trabalhadores e empresas e, por consequências, tornaram o município um forte expoente na produção de jeans a nível nacional, impactando no modo de vida desses indivíduos. Esta informalidade se apresenta como uma alternativa para os que não conseguiram ingressar ou permanecer nos empregos formais, colaborando para desconstrução das relações de trabalho que demonstram mudanças que vão além das características do território, mas no cotidiano das relações sociais dos trabalhadores e seu modo de vida. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, exploratória, que fez uso de entrevista com roteiro semiestruturado para a coleta de dados, aplicadas a 15 trabalhadores informais ligados diretamente à confecção do jeans. Para alcançar o objetivo, foram identificados os traços do perfil desses trabalhadores, as condições do trabalho, a rotina de trabalho e a relação entre trabalho e vida privada. Os dados encaminharam para reflexões acerca da expansão dos ambientes laborais nas residências, impactando de forma direta no modo de vida dos trabalhadores, incluindo aqui o seu lazer.
dc.language.isopor
dc.subject: Relação de trabalho
dc.subject: Informalidade
dc.subject: Toritama
dc.subject: Polo de Confecções do Agreste
dc.title: Análise da relação trabalho-vida privada dos trabalhadores informais de lavanderias e facções da cidade de Toritama-PE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The study aims to primarily analyze the work-life relationship of informal workers in laundries and garment factories in the city of Toritama Pernambuco, with the purpose of providing insights into how the informal work environments in the laundries and factories located in the municipality of Toritama have driven a significant increase in the number of workers and businesses, subsequently making the municipality a prominent player in national denim production, as well as examining the way of life of these individuals. This informality presents itself as an alternative for those who have not been able to enter or remain in formal employment, contributing to the deconstruction of labor relations that demonstrate changes that go beyond the characteristics of the territory but impact the daily social interactions of workers and their way of life. This is a qualitative, exploratory research that employed semi-structured interviews for data collection, conducted with 15 informal workers directly associated with denim production. To achieve the objective, the profile traits of these workers, working conditions, work routine and the relationship between work and private life were identified. The data led to reflections on the expansion of work environments in homes, directly impacting the way of life of workers, including their leisure.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru