Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Elizabeth do-
dc.contributor.author: MELO, Nathalia Caroline de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-07-12-
dc.identifier.citation: MELO, Nathalia Caroline de Oliveira. Restrição temporal do alimento durante a fase escura do ciclo 24h e repercussões fisio-metabólicas em ratos com consumo crônico de frutose sintética. 2023. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A ingestão de alimentos ultraprocessados e do tipo fast food, ricos em frutose sintética e de alta densidade energética, tipificam o que se conhece como dieta ocidental, a qual está associada à adiposidade corporal excessiva e desordens metabólicas. Dentre as estratégias nutricionais para perda ponderal/adiposidade e controle metabólico tem-se o jejum intermitente (JI), onde destaca-se o protocolo da Restrição Temporal do Alimento (RTA), o qual é caracterizado por períodos programados diários de ingestão e privação de alimentos. O estudo avaliou as repercussões da RTA na fase escura do ciclo 24h sobre parâmetros fisio-metabólicos de ratos adultos com consumo crônico de frutose. Estudo experimental realizado com 40 ratos Wistar distribuídos em 4 grupos (Controle; Frutose 5 dias; RTA 5 dias; RTA + frutose 5 dias, n=10/grupo). A janela alimentar ocorreu das 8h às 16h, o jejum das 16h às 8h e a oferta de frutose se deu na água de hidratação, na proporção de 20g:100ml. Avaliou- se parâmetros somáticos, consumo alimentar, ingestão hídrica, peso úmido de órgãos, marcadores bioquímicos e histomorfologia do fígado e jejuno. A análise estatística foi realizada no programa STATA® 15.0 e considerado p<0,05. A ingestão crônica de frutose sintética repercutiu em ingestão calórica excessiva, a qual se associou a alterações antropométricas e adiposidade corporal, aumento das concentrações de glicose, triglicérides, índice TyG e cálcio, apesar de não ter prejudicado o funcionamento hepático. O protocolo de jejum alimentar por 16h com disponibilização de alimento nas primeiras 8 horas do período ativo exerceu efeito protetor sobre esses parâmetros mesmo diante da ingestão crônica de frutose sintética. No entanto, as duas intervenções nutricionais demonstraram impacto negativo sobre o crescimento longitudinal e permeabilidade do epitélio intestinal.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Alimentação com horário restrito
dc.subject: Bebida com adição de açúcar
dc.subject: Doenças crônicas não transmissíveis
dc.subject: Jejum intermitente
dc.title: Restrição temporal do alimento durante a fase escura do ciclo 24h e repercussões fisio-metabólicas em ratos com consumo crônico de frutose sintética
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MUNIZ, Gisélia de Santana-
dc.contributor.advisor-co: MARTÍNEZ HERNÁNDEZ, José Alfredo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: The intake of ultra-processed foods, rich in synthetic fructose and high energy density, typify what is known as the western diet, which is associated with excessive body adiposity and metabolic disorders. Among the nutritional strategies for weight loss/adiposity and metabolic control is intermittent fasting (IF). The protocol of the IF stands out the Time Restricted Feeding (TRF), which is characterized by daily scheduled periods of food intake and deprivation. The study evaluated the repercussions of TRF in the dark phase of the 24h cycle on physio-metabolic parameters of adult rats with chronic fructose consumption. Experimental study conducted with 40 Wistar rats distributed in 4 groups (Control; Fructose 5 days; TRF for 5 days; TRF + fructose 5 days, n = 10/group). The food window occurred from 8am to 4pm, the fasting from 4pm to 8am and the fructose offer occurred in the hydration water, in the proportion of 20g:100ml. Somatic parameters, food and water intake, wet weight of organs, biochemical markers and histomorphology of the liver and jejunum were evaluated. The statistical analysis was performed in the program STATA® 15.0 and considered p<0.05. The chronic intake of synthetic fructose reflected in excessive caloric intake, which was associated with anthropometric changes and body adiposity, increased concentrations of glucose, triglycerides, TyG index and calcium, although it did not impair liver function. The food fasting protocol for 16h with food availability in the first 8 hours of the active period exerted a protective effect on these parameters even in the face of chronic ingestion of synthetic fructose. However, both nutritional interventions showed a negative impact on the longitudinal growth and permeability of intestinal epithelium.