Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Bartira Ferraz-
dc.contributor.author: SILVA, Jamerson Marques da-
dc.date.issued: 2021-03-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Jamerson Marques da. A virga e o báculo: relações atlânticas de poder entre inquisição e educação no Império Português (séculos XVII-XVIII). 2021. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho se ocupa das relações de influência, conflito e reciprocidade entre a Santa Inquisição e a educação, em seus quadros, dimensões e agentes, no Império Português e na América colonial, conforme a documentação histórica atinente, dos arquivos do tribunal de Lisboa, entre os séculos XVII e XVIII que demonstram uma intensa rede de intimidades e colaborações mútuas, para além dos atritos, que pode ser compreendida a partir das perspectivas teóricas acerca das relações entre saber e poder e a partir das análises acerca da autoridade, da alteridade, da heresia. Este trabalho analisa as relações de controle do Santo Ofício sobre as universidades, colégios e professores no Reino, bem como suas paradoxais relações de conflito e cooperação com a educação jesuítica, nos colégios da Companhia na América Portuguesa, e as relações de seus reitores com os inquisidores metropolitanos. Também analisamos a relação da inquisição potuguesa com outros canais educacionais, a produção e a circulação intelectual e livresca da época, bem como a relação do tribunal com a educação dos púlpitos e a educação paroquial. Neste trabalho exprimem-se as diversas faces de interação entre a santa inquisição e a educação no Império Português.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Portugal - História
dc.subject: Inquisição
dc.subject: Santo Ofício da Inquisição dos Reinos de Portugal
dc.subject: Jesuítas
dc.subject: Educação
dc.title: A virga e o báculo : relações atlânticas de poder entre inquisição e educação no Império Português (séculos XVII-XVIII)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: The current research occupies itself with the relations of influence, conflict and reciprocity between the Holy Inquisition and the Education, in all their webs, dimensions and agents, in the Portuguese Empire and in the colonial America which can be observed through the historical documentation between XVI and XVII centuries from the archives of the court of Lisboa, which show an intense web of intimacies and mutual collaborations, beyond the frictions, wich can be known as from the theoretical perspectives concerning to the relations between knowledge and power and from the analysis about the authority, otherness, heresy. This work also analyzes the control relations of the Holy Office over universities, schools and professors in the Kingdom, as well as its paradoxical relations of conflict and cooperation with Jesuit education, in the Company's colleges in Portuguese America, and the relations of its rectors with the metropolitan inquisitors. We also analyze the relationship between the Portuguese inquisition and other educational channels, the intellectual and bookish production and circulation of the time, as well as the relations between the tribunals and the education of the pulpits and parish education. In this work, the different aspects of interaction between the holy inquisition and education in the Portuguese Empire are expressed.