https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53496
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | NAOUAR, Oussama | - |
dc.contributor.author | ROSAS, Ricardo Sérgio Nascimento | - |
dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
dc.identifier.citation | ROSAS, Ricardo Sérgio Nascimento. O que nos diz a literatura sobre o futebol? Uma análise da obra Desporto-Rei de Romeu Correia. 2023. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação, que possui como tema central a intenção de desvelar a razão pela qual existe um distanciamento entre a prática esportiva – mais especificamente o futebol – e a literatura, através da obra Desporto-Rei (1955), de Romeu Correia. O aporte teórico foi desenvolvido a partir de Balsemão (2008), Castanheira (2009) e Condeixa (2017) para uma caracterização do escritor Romeu Correia; para compreender a separação entre o esporte e as artes, bem como para compreender o caminho de uma possível aproximação da literatura com temas não provenientes da alta sociedade, recorremos à Bourdieu (1983), Nietzsche (2009), Vanoyeke (2004), Elias e Dunning (1992) Rancière (2009) e Schaeffer (2013); para refletir sobre as características que dão ao futebol uma possível visibilidade como arte e matéria literária dialogando com a própria evolução histórica do esporte, recorremos à Cornelsen (2006), Nascimento (2014), Filho (2010), Wisnik (2008), Serrado (2009), Kumar (2014), entre outros. Ademais, foi construído um caminho com base em Compagnon (1999) e Candido (2000) que fomenta a possibilidade de se alcançarem significados ulteriores aos iniciais de uma obra literária em diálogo com a sociedade e o leitor. Com as reflexões construídas a partir dos teóricos mencionados, concluímos que a literatura, ao abrir espaço para o futebol, demonstra como ambos podem ser confrontados como manifestações que sofrem mutações, situando-os em um “novo lugar” que não deve ser visto como inferior ao que ocuparam no passado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Romeu Correia | pt_BR |
dc.title | O que nos diz a literatura sobre o futebol? Uma análise da obra Desporto-Rei de Romeu Correia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation, which has as its central theme the intention to unveil the reason why there is a gap between sports practice - more specifically football - and literature, through the work Desporto-Rei (1955), by Romeu Correia. The theoretical contribution was developed from Balsemão (2008), Castanheira (2009) and Condeixa (2017) for a characterization of the writer Romeu Correia; to understand the separation between sport and the arts, as well as to understand the path of a possible approach of literature with themes not coming from high society, we resort to Bourdieu (1983), Nietzsche (2009), Vanoyeke (2004), Elias and Dunning (1992) Rancière (2009) and Schaeffer (2013); to reflect on the characteristics that give football a possible visibility as art and literary matter dialoguing with the very historical evolution of sport, we turn to Cornelsen (2006), Nascimento (2014), Filho (2010), Wisnik (2008), Serrado (2009), Kumar (2014) among others. In addition, a path is built based on Compagnon (1999), Candido (2000) that fosters the possibility of achieving meanings subsequent to the initials of a literary work in dialogue with society and the reader. With the reflections built from the mentioned theorists, we conclude that the literature, by making room for football, demonstrates how both can be confronted as manifestations that suffer mutations, inserting them in a "new place" that should not be seen as inferior to what they occupied in the past. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Estudos Literários |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Ricardo Sérgio Nascimento Rosas.pdf | 1,08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons