https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53500
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Iomana Rocha de Araujo | - |
dc.contributor.author | MELO, Cladisson Rafael Pereira de | - |
dc.contributor.author | SIMOES, Nicole Ellen Martins | - |
dc.date.issued | 2023-09-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-11-06 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Cladisson Rafael Pereira de; SIMOES, Nicole Ellen Martins. “É babado!": um documentário de curta-metragem sobre a sociabilidade de pessoas LGBTQIAPN+ na quadrilha junina Flor do Caruá. 2023. 56 f. TCC (Graduação) - Curso de Comunicação Social, Núcleo de Design e Comunicação, Universidade Federal de Pernambuco - Centro Acadêmico do Agreste, Caruaru, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho aborda o processo de pesquisa, pré e pós produção de um curta metragem documentário que busca entender como se dá a sociabilidade de pessoas LGBTQIAPN+ numa quadrilha junina de Caruaru, interior de Pernambuco. A presença de pessoas queer em performance de contexto quadrilheiro são algumas das reinvenções presentes na tradição da cultura popular. Essas mudanças ocorrem tradicionalmente sob demanda de seus agentes. Uma mulher trans e uma drag queen, integrantes da quadrilha Junina Flor do Caruá, suas sociabilidades, complexidades e experiências nos momentos de ensaios e apresentações, são representadas no documentário. A pesquisa usou como metodologia a entrevista em profundidade e semiestruturada com perguntas-chave. Foram analisados, principalmente, conceitos dos autores Menezes (2019), Melo (2018), Noleto (2016), Barroso (2017), Castro (2018), Di Deus (2014), relevantes sobre os estudos do tema. Após a finalização do documentário, concluiu-se que pessoas LGBTQIAPN+ se relacionam e constroem muitas possibilidades de sociabilidade enquanto brincantes populares. As relações nas quadrilhas juninas acabam por serem afetivas e transformadoras. A resistência e permanência de pessoas dissidentes nessas manifestações populares é fruto da luta delas em ocuparem esses espaços. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Documentário | pt_BR |
dc.subject | Quadrilha Junina | pt_BR |
dc.subject | LGBTQIAPN+ | pt_BR |
dc.subject | Sociabilidade | pt_BR |
dc.title | “É babado!”: um documentário de curta-metragem sobre a sociabilidade de pessoas LGBTQIAPN+ na quadrilha junina Flor do Caruá. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Fabiana Moraes da | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work addresses the research process, pre and post-production of a short documentary film that seeks to understand the sociability of LGBTQIAPN+ individuals in a "quadrilha junina" (a traditional Brazilian dance) in Caruaru, located in the interior of Pernambuco. The presence of queer individuals in the context of quadrilha performance represents some of the reinventions within the tradition of popular culture. These changes traditionally occur in response to the demands of its participants. A trans woman and a drag queen, members of the "Junina Flor do Caruá" quadrilha, along with their sociabilities, complexities, and experiences during rehearsals and presentations, are portrayed in the documentary. The research employed in-depth and semi-structured interviews with key questions as its methodology. Concepts from authors such as Menezes (2019), Melo (2018), Noleto (2016), Barroso (2017), Castro (2018), and Di Deus (2014) were primarily analyzed, as they are relevant to the study's theme. After the completion of the documentary, it was concluded that LGBTQIAPN+ individuals engage and construct numerous possibilities of sociability while participating in popular festivities. The relationships within "quadrilhas juninas" ultimately become affectionate and transformative. The resistance and persistence of dissident individuals in these popular manifestations stem from their struggle to occupy these spaces. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Comunicação Social | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-8982-8392 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-0333-9897 | pt_BR |