Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: TIBA, Chigueru-
dc.contributor.author: NEGREIROS, Gustavo Fernandes de-
dc.date.issued: 2023-09-06-
dc.identifier.citation: NEGREIROS, Gustavo Fernandes de. Impacto na regulação de tensão em redes de distribuição de média tensão decorrentes da inserção de geradores fotovoltaicos. 2023. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo desta tese foi analisar os impactos causados na operação de reguladores de tensão em redes elétricas de distribuição e evidenciar o quantitativo de operações diante da variação de tensão de curta e longa duração, provocada pela alta intermitência dos geradores FV conectados. Foi utilizado um alimentador de distribuição de BT e MT real, modelado no software OpenDSS, a partir dos padrões normativos, ajustes e manobras técnicas utilizadas estrategicamente pela concessionária local. As analises consideraram as variações temporais para os geradores fotovoltaicos e diferentes perfis de demanda de carga conectadas ao alimentador. O feeder foi submetido a curvas de demanda de carga, resultando em diferentes niveis de carregamento, variando entre alto e convencional (nominal), de acordo com o perfil dos consumidores e prosumidores conectados. As simulações evidenciaram um aumento significativo no quantitativo de manobras realizadas pelos reguladores de tensão da rede elétrica. Especificamente os reguladores de tensão monofásicos, se destacaram pela elevação de operações de controle, provocando o desgaste pré-maturo dos equipamentos de geração FV conectados a fase mais carregada do alimentador. Além disso, foi observado as discrepâncias no fluxo de potência nas linhas e nos níveis de tensões nos barramentos. Essas análises oferecem insights valiosos para criação de estratégias e decisões destinadas a mitigar os impactos negativos provocados aos equipamentos transformadores e reguladores, visando à melhoria do desempenho e confiabilidade do sistema elétrico de distribuição.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de energia solar
dc.subject: Rede de distribuição de BT e MTpt_BR
dc.subject: Alta penetração de sistemas FVpt_BR
dc.subject: Impacto na regulação de tensão
dc.subject: Transformadores de distribuição
dc.title: Impacto na regulação de tensão em redes de distribuição de média tensão decorrentes da inserção de geradores fotovoltaicos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The aim of this thesis was to analyze the impacts on the operation of voltage regulators in distribution electrical networks and highlight the quantity of operations in the face of short and long-duration voltage variations caused by the high intermittency of connected PV generators. A real Low and Medium Voltage (BT and MT) distribution feeder was used, modeled in the OpenDSS software, based on regulatory standards, adjustments, and technical maneuvers strategically employed by the local utility company. The analyses took into account temporal variations for photovoltaic generators and different load demand profiles connected to the feeder. The feeder was subjected to load demand curves, resulting in varying levels of loading, ranging from high to conventional (nominal), according to the profiles of connected consumers and prosumers. Simulations revealed a significant increase in the quantity of maneuvers performed by the voltage regulators of the electrical network. Specifically, single- phase voltage regulators stood out for the increase in control operations, leading to premature wear of PV generation equipment connected to the most heavily loaded phase of the feeder. Furthermore, discrepancies in power flow in the lines and voltage levels at the buses were observed. These analyses provide valuable insights for the development of strategies and decisions aimed at mitigating the negative impacts on transformers and regulators, with a focus on improving the performance and reliability of the distribution electrical system.