https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53506
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FREIRE, Cristiniana Cavalcanti | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Richardson Vilas Bôas dos Santos | - |
dc.date.issued | 2021-12-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-24 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Richardson Vilas Bôas dos Santos. Da iatrogenia e do erro médico: aspectos da responsabilidade pelo dano decorrente da prestação de serviços médicos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho possui o escopo de analisar a responsabilização do médico liberal a partir da distinção entre iatrogenia e erro médico. Averigua-se as bases conceituais da responsabilidade civil no sistema jurídico brasileiro, destrinchando as disposições legais que regem o dever reparatório do esculápio. Para tanto, toma-se como referenciais normativos o Código Civil, o Código de Defesa do Consumidor e o Código de Ética Médica. Inicialmente, realiza-se breves considerações sobre o instituto geral da responsabilidade civil, dando ênfase aos aspectos essenciais da obrigação de reparar. Por conseguinte, a responsabilidade civil médica será pautada a partir dos elementos constitutivos da relação médico-usuário, investigando os deveres oriundos da prestação do serviço de assistência médica e os requisitos necessários à responsabilização do facultativo. Nessa toada, com base nas contrapostas doutrinas vigentes, o conceito de iatrogenia será apresentado e, posteriormente, diferenciado do instituto do erro médico, sendo estabelecidos parâmetros gerais que distinguem os dois fenômenos decorrentes da atividade médica. O método utilizado na pesquisa tem caráter qualitativo, valendo-se da análise bibliográfica, articular e jurisprudencial. Ao final, constata-se que a iatrogenia é um elemento capaz de arrefecer o nexo de causalidade entre a conduta do esculápio e o dano decorrente da regular prática médica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Dano iatrogênico | pt_BR |
dc.subject | Erro médico | pt_BR |
dc.subject | Iatrogenia | pt_BR |
dc.subject | Obrigações | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade civil | pt_BR |
dc.title | Da iatrogenia e do erro médico: Aspectos da responsabilidade pelo dano decorrente da prestação de serviços médicos. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present research has the objective of analyzing the liability of the liberal doctor of medicine based on the distinction between iatrogenesis and medical error. The conceptual bases of civil liability in the Brazilian legal system are investigated, outlining the legal provisions that guide the reparatory duty of the medical professional. For this purpose, the Civil Code, the Consumer Protection Code and the Code of Medical Ethics are taken as normative references. Initially, brief considerations are made on the general institute of civil liability, emphasizing the essential aspects of the obligation to repair. Therefore, medical civil liability will be based on the constituent elements of the doctor-user relationship, investigating the duties arising from the provision of the medical assistance service and the requirements necessary to hold the provider responsible. In this context, considering the opposing current doctrines, the concept of iatrogenesis will be presented and, subsequently, differentiated from the institute of medical error, establishing general parameters that distinguish the two phenomena arising from medical activity. The method utilized in the research is qualitative, using bibliographic, articular and jurisprudential analysis. In conclusion, it is possible to infer that iatrogenesis is an element capable of weakening the causal link between the conduct of the doctor and the damage resulting from regular medical practice. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |