Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Ana Paula Henriques Gusmão de Araújo-
dc.contributor.author: XAVIER, Lucas Felipe Barros-
dc.date.issued: 2023-08-23-
dc.identifier.citation: XAVIER, Lucas Felipe Barros. Avaliação das cidades brasileiras na perspectiva de cidades inteligentes: uma análise de cluster e iniciativas de tecnologia da informação. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description: LIMA, Ana Paula Henriques Gusmão de Araújo, também é conhecida em citações bibliográficas por: GUSMÃO, Ana Paula Henriques de.
dc.description.abstract: A temática das cidades inteligentes tem ganhado crescente relevância ao longo dos anos, impulsionada principalmente pelo fenômeno da rápida urbanização e pela adoção de Tecnologias da Informação (TI) para otimização do sistema urbano. Diante desse contexto, torna-se relevante tanto para a comunidade acadêmica quanto para os responsáveis pelo planejamento urbano identificar e analisar os fatores críticos e modelos de avaliação das cidades, considerando as diversas dimensões que as compõem e os desafios enfrentados. No entanto, não há um consenso claro e universal sobre a definição de cidades inteligentes, o que gera uma lacuna na abordagem das diversas tipologias e comportamentos urbanos relacionados ao uso de TI no contexto do planejamento urbano voltado para cidades inteligentes. Neste trabalho, foi usada a definição da Carta Brasileira para Cidades Inteligentes como referência para as análises realizadas, que define as cidades inteligentes como municípios que buscam desenvolvimento urbano sustentável, digital e caracterizam-se por uma abordagem planejada, inovadora, inclusiva e em rede, usando tecnologias para melhoria global e criação de cidades conectadas. A presente pesquisa tem como objetivo analisar e classificar as cidades brasileiras no contexto de cidades inteligentes e identificar as iniciativas de TI empregadas para tal fim. Para isso, foi levado em consideração as particularidades do cenário brasileiro. Os resultados deste estudo permitiram classificar o panorama atual das cidades inteligentes no Brasil em três clusters com base em suas características distintas. Essa classificação foi analisada através de diferentes metodologias, o que revelou seus principais aspectos e diferenças. Além disso, foram identificadas as principais iniciativas em TI implementadas por algumas cidades de cada cluster identificado pelo estudo. Os desempenhos de cada cluster também foram avaliados a partir dos eixos temáticos e indicadores associados, proporcionando uma visão detalhada do comportamento dessas cidades em áreas como segurança, saúde, educação, entre outras. Essa abordagem possibilita que os gestores municipais verifiquem os respectivos desempenhos e atributos em relação ao conceito de cidades inteligentes. Essas descobertas fornecem uma compreensão aprofundada das cidades inteligentes no país e apontam diretrizes importantes para que os gestores e responsáveis pelo planejamento urbano possam tomar decisões embasadas em dados concretos, e com isso, impulsionar o desenvolvimento inteligente e sustentável das cidades com o desenvolvimento de políticas estratégicas no âmbito urbano e tecnológico. Ainda, foi possível contribuir para mitigação da lacuna detectada na literatura.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cidades inteligentes
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Clusters
dc.subject: K-means
dc.title: Avaliação das cidades brasileiras na perspectiva de cidades inteligentes : uma análise de cluster e iniciativas de tecnologia da informação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: The theme of smart cities has gained increasing relevance over the years, primarily driven by the phenomenon of rapid urbanization and the adoption of Information Technologies (IT) to optimize the urban system. Within this context, it becomes imperative for both the academic community and urban planners to identify and analyze critical factors and evaluation models for cities, considering the various dimensions that constitute them and the challenges they face. However, there is no clear and universal consensus on the definition of smart cities, which creates a gap in addressing the various typologies and urban behaviors related to the use of IT in the context of urban planning for smart cities. In this work, the definition provided by the Brazilian Charter for Smart Cities was used as a reference for the conducted analyses. This definition characterizes smart cities as municipalities seeking sustainable and digital urban development, characterized by a planned, innovative, inclusive, and networked approach, using technologies for global improvement and the creation of connected cities. The aim of this research is to analyze and classify Brazilian cities within the context of smart cities and identify the IT initiatives employed for this purpose. The specificities of the Brazilian scenario were taken into account. The results of this study facilitated the classification of the current panorama of smart cities in Brazil into three clusters based on their distinct characteristics. This classification was analyzed using different methodologies, revealing their main aspects and differences. Additionally, the primary IT initiatives implemented by some cities in each identified cluster were identified. The performance of each cluster was also evaluated based on thematic axes and associated indicators, offering a detailed view of these cities' behavior in areas like security, healthcare, education, among others. This approach allows municipal managers to assess their respective performance and attributes concerning the concept of smart cities. These findings provide a deep understanding of smart cities in the country and point out crucial guidelines for managers and urban planning authorities to make well-informed decisions, thus driving intelligent and sustainable urban development through strategic policies in the urban and technological realms. Furthermore, this study has contributed to addressing the literature gap.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lucas Felipe Barros Xavier.pdf2.09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons