https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53509
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BARBOSA, Maria Regina de Vasconcellos | - |
dc.contributor.author | ROXO, Rafaela Sales Pereira | - |
dc.date.issued | 2023-02-15 | - |
dc.identifier.citation | ROXO, Rafaela Sales Pereira. O gênero Malanea Aubl. (Rubiaceae, Guettardeae) na Mata Atlântica. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Malanea é um gênero neotropical de Rubiaceae, tribo Guettardeae, que possui cerca de 15 espécies reconhecidas nas florestas úmidas, em áreas próximas à corpos d’água ou áreas alagadas do Brasil. Na Mata Atlântica, até então, são registradas nove espécies, sendo cinco endêmicas do domínio. Essas são caracterizadas pelo hábito trepador ou arbustivo escandente, estípulas terminais, inflorescências axilares multifloras, flores sésseis com hipanto turbinado, corola com fauce pilosa e frutos drupáceos. Embora trabalhos locais e regionais tratem de forma pontual o gênero, não há um tratamento taxonômico detalhado de todas as espécies que ocorrem no Domínio da Mata Atlântica. A anatomia vegetal tem se revelado como uma importante ferramenta adicional para a taxonomia de diversos gêneros da família Rubiaceae. Diante disso, o objetivo principal desta pesquisa consiste no estudo taxonômico e anatômico das espécies de Malanea registradas para a Mata Atlântica, buscando encontrar caracteres anatômicos qualitativos adicionais à sua taxonomia. Foram realizadas expedições de coleta em remanescente de floresta no domínio; os espécimes foram herborizados e depositados no herbário JPB. Foram visitados nove herbários brasileiros para análise do acervo; a identificação do material realizou-se através dos protólogos e literatura especializada. Foram reconhecidas sete espécies de Malanea, das quais seis endêmicas da Mata Atlântica. Realizou-se a tipificação de quatro espécies, elaboraram-se chave de identificação, descrições detalhadas, ilustrações e mapas de distribuição das espécies, assim como foi analisado o seu status de conservação. Como resultados, a distribuição geográfica de quatro espécies foi ampliada, e o status de conservação calculado revelou três espécies em perigo, três espécies vulneráveis e apenas uma em estado menos preocupante. Observou-se que tricomas, parênquima paliçádico, bordo foliar, domácias, contorno da nervura e pecíolo são caracteres distintivos para as espécies estudadas, contribuindo com novos elementos para subsidiar a sua delimitação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Rubiacea | pt_BR |
dc.subject | Vegetação - classificação | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.title | O gênero Malanea Aubl. (Rubiaceae, Guettardeae) na Mata Atlântica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | AGRA, Maria de Fátima | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Malanea is a neotropical genus of Rubiaceae, Guettardeae, with ca. 15 species recognized in moist forests, areas close to water bodies or wetlands in Brazil. In the Atlantic Forest, nine species are registered up to now, five of which are endemic to the domain. They are characterized by their climbing habit or as scandent shrubs, terminal stipules, multiflorous axillary inflorescences, sessile flowers with turbinate hypanthus, corolla with a hairy fauce and drupaceous fruits. Although local and regional works treated the genus in a punctual way, there is no detailed taxonomic treatment of all the species that occur in the Atlantic Forest Domain. Therefore, the main objective of this research is the taxonomic study of Malanea species recorded for the Atlantic Forest. Collecting expeditions were performed in remnants of forest in the domain; the specimens were herborized and deposited in the JPB herbarium. Nine Brazilian herbaria were visited to analyze their collections; the material was identified through protologues and specialized literature. Seven species of Malanea were recognized, of which six are endemic to the Atlantic Forest. Typification of four species, an identification key, detailed descriptions, illustrations, distribution maps and conservation status of each species are provided in this work. As results, the geographical range of four species has been expanded, and the calculated conservation status revealed three Endangered species, three Vulnerable and only one in Least Concern status. Plant anatomy has proved to be an important additional tool for the taxonomy of several genera of the Rubiaceae family. Therefore, an anatomical leaf study of six species of Malanea registered in the Atlantic Forest was performed, in order to provide additional qualitative micromorphological characters to subsidy their taxonomy. It was observed that trichomes, palisade parenchyma, leaf edge, domatia, vein outline and petiole are distinctive characters for the studied species, contributing with new elements to subsidize their delimitation. | pt_BR |