Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERRAZ, Álvaro Antônio Bandeira-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Fernando de Santa Cruz-
dc.date.issued: 2023-05-10-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fernando de Santa Cruz. Cirurgia bariátrica em tempos de Covid19: o impacto da gastrectomia vertical no desfecho clínico da infecção viral. 2023. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Objetivo: Determinar a real influência da cirurgia bariátrica no desfecho clínico de pacientes infectados pelo Sars-CoV-2 no período pós-operatório. Métodos: Análise retrospectiva de dois grupos de pacientes: aqueles que apresentaram COVID-19 antes da cirurgia bariátrica e aqueles que apresentaram dentro dos primeiros 3 meses de pós-operatório. O desfecho primário foi relacionado à gravidade do quadro clínico do COVID-19, que foi avaliada através das seguintes variáveis: presença de sintomas; necessidade de hospitalização; admissão em UTI; e ventilação mecânica invasiva. Marcadores laboratoriais de resposta inflamatória, status glicêmico e dosagem de micronutrientes foram analisados como desfechos secundários. Todos os pacientes incluídos foram submetidos à gastrectomia vertical (GV). Resultados: Dentre os 222 indivíduos operados no período do estudo, apenas 66 (29,7%) apresentaram COVID- 19, sendo 42 (18,9%) no pré-operatório e 24 (10,8%) após o procedimento. A média de idade foi 36,3 ± 9,5 anos e o IMC médio pré-operatório foi 39,9 ± 4,2 kg/m2. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos em relação à apresentação de sintomas (92.9% x 87.5%, p=0.66), necessidade de hospitalização (11.9% x 16.7%, p=0.713), admissão em UTI (4.8% x 4.2%, p=1.000) e necessidade de ventilação mecânica invasiva (2.4% x 0.0%, p=1.000). Em relação às variáveis quantitativas, a contagem de linfócitos foi significativamente mais baixa no grupo de pacientes que desenvolveu COVID-19 após a cirurgia bariátrica (1822.9 ± 482.2 x 2158.6 ± 552.9, p=0.035). Conclusão: Pacientes que apresentaram COVID-19 antes ou depois da GV não diferiram significativamente em relação à presença de sintomas, necessidade de hospitalização, necessidade de UTI e ventilação mecânica invasiva.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Gastrectomia vertical
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Sars-CoV-2
dc.title: Cirurgia bariátrica em tempos de Covid19 : o impacto da gastrectomia vertical no desfecho clínico da infecção viral
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Purpose: The aim of this study was to determine the real influence of bariatric surgery on the clinical evolution of patients infected with SARS-Cov-2 in the postoperative period. Methods: We conducted a retrospective analysis including two groups of patients: those who presented COVID-19 before bariatric surgery and those who presented it within 3 months of postoperative. Primary outcome was related to the severity of COVID-19, measured by the following variables: presence of symptoms, need for hospitalization; ICU admission and invasive ventilation. Laboratory markers for inflammatory response, glycemic status and micronutrients were analyzed as secondary outcomes. All patients were submitted to sleeve gastrectomy (SG). Results: From the 222 individuals operated on within the study period, only 66 (29.7%) presented COVID-19, 42 (18.9%) in the preoperative period and 24 (10.8%) after the procedure. Mean age was 36.3 ± 9.5 years and mean preoperative BMI was 39.9 ± 4.2 kg/m2. There were no statistically significant differences between the groups regarding symptoms presentation (92.9% x 87.5%, p=0.66), need for hospitalization (11.9% x 16.7%, p=0.713), ICU admission (4.8% x 4.2%, p=1.000) and invasive ventilation (2.4% x 0.0%, p=1.000). Regarding the quantitative variables, absolute lymphocyte count was significantly lower in the group who presented COVID-19 after surgery (1822.9 ± 482.2 x 2158.6 ± 552.9, p=0.035). Conclusion: Patients who had COVID-19 before and after SG did not differ with statistical significance for presence of symptoms, need for hospitalization, ICU admission and invasive ventilation.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Cirurgia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Fernando de Santa Cruz Oliveira.pdf2.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons