https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53511
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Jarcilene Silva de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Luciano João da | - |
| dc.date.issued | 2023-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luciano João da. Ensino das ciências ambientais: sequência didática como recurso pedagógico para uma abordagem interdisciplinar sobre a percepção ambiental dos estudantes do ensino fundamental anos finais numa escola rural de Bezerros, Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As Ciências Ambientais abordam os desafios ambientais e a interação entre sistemas antropogênicos e naturais, requerendo uma abordagem interdisciplinar. A Educação Ambiental é essencial para sensibilizar e engajar a população na resolução desses problemas. Com o propósito de elaborar uma sequência didática interdisciplinar como produto técnico e tecnológico para abordar a percepção ambiental dos estudantes do Ensino Fundamental Anos Finais em uma escola rural em Bezerros, Pernambuco, alinhada à Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU, enfocamos a importância do rio Ipojuca e das matas ciliares, buscando estimular a preservação desses recursos naturais pelos estudantes. Foi adotada a pesquisa descritiva, com abordagem quali- quantitativa, utilizando um questionário semiestruturado com 62 discentes da Escola Municipal Salustiano Torres para investigar a percepção ambiental dos discentes sobre o rio Ipojuca e a mata ciliar. Os resultados revelaram que 64% dos participantes não conhecem a nascente do rio e possuem percepção limitada sobre sua importância, e apenas 14% do alunado estão familiarizados com o conceito de mata ciliar e sua relação com a condição do rio. A Sequência Didática: “Conhecendo o rio que corta minha cidade” foi desenvolvida como recurso lúdico-pedagógico e pode ser aplicada em qualquer série dos anos finais do Ensino Fundamental, com adaptação às necessidades de cada comunidade. Essa estratégia pedagógica foi validada por 40 docentes, sendo que 85% atuam nas redes públicas e privadas do município de Bezerros, e mais de 75% dos participantes avaliaram positivamente os conteúdos abordados e sua adequação ao Ensino Fundamental Anos Finais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | ANA | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | BNCC | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Mata ciliar - ODS | pt_BR |
| dc.subject | Rio Ipojuca | pt_BR |
| dc.title | Ensino das ciências ambientais : sequência didática como recurso pedagógico para uma abordagem interdisciplinar sobre a percepção ambiental dos estudantes do ensino fundamental anos finais numa escola rural de Bezerros, Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Environmental Sciences address environmental challenges and the interaction between anthropogenic and natural systems, requiring an interdisciplinary approach. Environmental Education is essential for raising awareness and engaging the population in solving these problems. With the purpose of developing an interdisciplinary teaching sequence as a technical and technological product to address the environmental perception of students in the final years of Elementary School in a rural school in Bezerros, Pernambuco, aligned with the National Common Curricular Base (BNCC) and the Sustainable Development Goals (SDGs) of the 2030 Agenda of the United Nations, we focused on the importance of the Ipojuca River and riparian forests, seeking to stimulate the preservation of these natural resources by students. A descriptive research, with a qualitative-quantitative approach, was adopted, using a semi- structured questionnaire with 62 students from the Municipal School Salustiano Torres to investigate the environmental perception of students about the Ipojuca River and riparian forests. The results revealed that 64% of the participants do not know the source of the river and have limited perception of its importance, and only 14% of the students are familiar with the concept of riparian forests and its relationship with the condition of the river. The teaching sequence “Getting to know the river that cuts through my city” was developed as a playful-pedagogical resource that can be applied in any series of the final years of Elementary School, with adaptation to the needs of each community. This pedagogical strategy was validated by 40 teachers, 85% of whom work in the public and private networks of the municipality of Bezerros, and more than 75% of the participants evaluated positively the contents covered and their adequacy to the final years of Elementary School. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais (PROFCIAMB) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Luciano João da Silva.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons