Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MORAIS, Sheila Coelho Ramalho Vasconcelos-
dc.contributor.author: SILVA, Rayane Gomes Medeiros da-
dc.date.issued: 2023-10-09-
dc.date.submitted: 2023-11-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Rayane Gomes Medeiros da. O uso de plantas medicinais e fitoterápicos para dor em mulheres portadoras de endometriose. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A endometriose é uma doença crônica, estrógeno dependente, que consiste no aumento do tecido do endométrio, que reveste o útero, para fora da cavidade. Essa proliferação pode atingir qualquer parte do corpo, não sendo restrita ao sistema reprodutivo. Um dos principais sintomas da endometriose é a dismenorreia, que acontece não apenas durante o período menstrual, e modifica a vida da mulher em diversos âmbitos. O presente estudo tem como objetivo principal analisar as plantas medicinais e fitoterápicos que reduzem a dor em mulheres portadoras de endometriose. Trata-se de uma revisão de literatura, do tipo integrativa, seguindo o modelo PRISMA 2020, acerca do uso de plantas medicinais e fitoterápicos como medidas de redução de dor na mulher portadora de endometriose. Verificou-se que ainda há escassez na literatura acerca da endometriose em si, e de suas formas de tratamento, principalmente medidas não farmacológicas. O resultado mostrou que há alternativas naturais, de baixo custo econômico e de efeito similar a fármacos como anti-inflamatórios. Assim, fica evidente a importância de mais estudos acerca da temática, e de formas não farmacológicas para redução da dor em mulheres com endometriose.
dc.language.isopor
dc.subject: Endometriose
dc.subject: Plantas Medicinais
dc.subject: Fitoterápicos
dc.subject: Dismenorreia
dc.title: O uso de plantas medicinais e fitoterápicos para dor em mulheres portadoras de endometriose
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FRANÇA, Vinícius Gabriel Costa-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Endometriosis is a chronic, estrogen-dependent disease that consists of the growth of endometrial tissue, which lines the uterus, outside the cavity. This proliferation can affect any part of the body and is not restricted to the reproductive system. One of the main symptoms of endometriosis is dysmenorrhea, which occurs not only during the menstrual period and changes women's lives in many ways. The main aim of this study is to analyze medicinal plants and herbal medicines that reduce pain in women with endometriosis. This is an integrative literature review, following the PRISMA 2020 model, on the use of medicinal plants and herbal medicines as pain reduction measures for women with endometriosis. It was found that there is still a scarcity of literature on endometriosis itself and its forms of treatment, especially non-pharmacological measures. The results showed that there are natural alternatives, which are inexpensive and have a similar effect to drugs such as anti-inflammatories. Thus, the importance of more studies on the subject and non-pharmacological ways of reducing pain in women with endometriosis is evident.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5453-5110
Aparece en las colecciones: (TCC) - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
organized (1).pdf469.4 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons