https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53520
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Wellington Pinheiro dos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jullyo Emmanuel Vieira | - |
| dc.date.issued | 2023-09-25 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jullyo Emmanuel Vieira. Apoio ao diagnóstico da hanseníase por meio de redes neurais profundas. 2023. 44 f. Trabalho de conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Biomédica, Departamento de Engenharia Biomédica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A hanseníase ainda representa um desafio global de saúde pública, com mais de 200.000 novos casos relatados anualmente em todo o mundo, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS). O diagnóstico precoce e preciso é crucial para controlar a disseminação da doença, bem como para prevenir complicações e sequelas em pacientes. Este projeto buscou aprimorar o diagnóstico da hanseníase por meio da aplicação de redes neurais profundas (RNPs) em imagens dermatológicas. Foram utilizadas três arquiteturas de RNPs, a VGG16, a ResNet50 e a InceptionV3, treinadas e avaliadas em um conjunto de dados composto por imagens de pacientes com diferentes formas clínicas de hanseníase: tuberculoide, lepromatosa e borderline. A partir dos resultados, observou-se que a arquitetura InceptionV3, otimizada com o algoritmo Adam e uma taxa de aprendizado de 0.001, obteve a melhor acurácia de 90.58%, precisão de 90.95% e sensibilidade de 90.13% no diagnóstico da hanseníase. Esses resultados demonstram o potencial das RNPs na classificação de imagens dermatológicas e podem contribuir significativamente para o diagnóstico precoce e preciso dessa doença. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Redes Neurais Profundas | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Dermatologia | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de Máquina | pt_BR |
| dc.title | Apoio ao diagnóstico da hanseníase por meio de redes neurais profundas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Leprosy still represents a global public health challenge, with more than 200,000 new cases reported annually around the world, according to the World Health Organization (WHO). Early and accurate diagnosis is crucial to controlling the spread of the disease, as well as to prevent complications and sequelae in patients.This project aimed to enhance the diagnosis of leprosy through the application of deep neural networks (DNNs) on dermatological images. Three DNN architectures, namely VGG16, ResNet50, and InceptionV3, were trained and evaluated on a dataset comprising images of patients with different clinical forms of leprosy: tuberculoid, lepromatous, and borderline. Results revealed that the InceptionV3 architecture, optimized with the Adam algorithm and a learning rate of 0.001, achieved the highest accuracy of 90.58%, precision of 90.95%, and sensitivity of 90.13% in leprosy diagnosis. These outcomes demonstrate the potential of DNNs in classifying dermatological images and can significantly contribute to early and accurate diagnosis of this disease. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEBM) - Departamento de Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |