Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ROLIM, Tiago Leite-
dc.contributor.author: SIQUEIRA, Brenan Maurício Antas-
dc.date.issued: 2023-08-24-
dc.date.submitted: 2023-11-07-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Brenan Maurício Antas. Analise do consumo de energia em máquinas rotativas vibrando. 2023. 61 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociência, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. Cap. 6.
dc.description.abstract: As vibrações mecânicas estão presentes em todos os ambientes, faz parte do cotidiano, mas às vezes tornam - se imperceptíveis pelo fato de ser tão comum, por exemplo, quando toca violão, no ventilador, no funcionamento do motor do carro, da moto, no ônibus, no metrô, nas turbinas de avião, são algumas das fontes de vibração que estão presentes no dia a dia. Quando se observa os polos industriais os números dessas fontes tornam-se maiores, e quase sempre estão associados a um gasto para empresa, seja por desgaste prematuro das peças de equipamentos, seja tempo de máquina parada para fazer o reparo em um equipamento que falhou de forma inesperada, seja pelo aumento no consumo de energia. Com tudo, a análise das vibrações emitidas por essas fontes, podem gerar dados importantes para elaboração de planos de manutenção preditivas que facilite as tomadas de decisão e seja capaz de reduzir as despesas para essa indústria. Diante disso, este trabalho usa as normas ISO 10816-1/2372, a VDI-2056, a ISO 13373 que apresentam os métodos e procedimentos que são utilizados para fazer as coletas dos dados, para posteriormente serem analisadas, as principais causas de vibração que levam uma máquina a vibra, como a vibração está relacionada com o aumento do consumo de energia, os parâmetros que devem ser medidos e analisados, a influência da frequência no rendimento do motor elétrico, quanto aumenta o consumo de energia em um sistema trabalhado com níveis de vibração superior aos estabelecidos pelas normas e qual é o aumento percentual do consumo de energia. Os métodos propostos pelas normas foram aplicados em uma bancada didática de análise de vibração, esta foi submetida a quatro cenários diferentes, balanceada e alinhada, só desbalanceada, só desalinhada, desalinhada e desbalanceada. Para cada senário foi medido o nível de vibração a potência consumida e calculado o consumo de energia elétrica. Posteriormente esses valores foram comprados com o consumo da energia, com a bancada na condição de níveis de vibrações admissíveis, conforme normas. Assim, calculando os aumentos percentuais do consumo de energia que variaram de 15 % com o desbalanceamento a 64 % com desalinhamento, foi possível concluir que máquinas rotativas quando apresentam um grau de vibração acima do estabelecido pelas normas consomem uma quantidade de energia significativa, com agravante do comprometimento da integridade de seus componentes.
dc.language.isopor
dc.subject: Análise de vibração
dc.subject: Espectros de frequência
dc.subject: Consumo de energia
dc.subject: Manutenção preditiva
dc.title: Análise do consumo de energia em máquinas rotativas vibrando
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Mechanical vibrations are present in all environments, they are part of everyday life, but sometimes they become imperceptible because they become so common, for example, when playing the guitar, the fan, the operation of the car engine, the motorcycle, on the bus, in the subway, in airplane turbines, are some of the sources of vibration that are present in everyday life. When looking at industrial hubs, the number of sources becomes greater, and is almost always associated with an expense for the company, whether due to premature wear of equipment parts, or machine downtime to repair equipment that has failed. unexpected way, either due to an increase in energy consumption. However, the analysis of emissions emitted by these sources can generate important data for the development of predictive maintenance plans that facilitate decision-making and are capable of reducing expenses for this industry. Therefore, this work uses the standards ISO 10816-1/2372, VDI-2056, ISO 13373 which present the methods and procedures that are used to collect data, for later observations, the main causes of vibration that cause a machine to vibrate, how vibration is related to increased energy consumption, the parameters that must be measured and analyzed, the influence of frequency on the performance of the electric motor, how much energy consumption increases in a work system with vibration levels exceeding specifications by standards and what is the percentage increase in energy consumption. The methods proposed by the standards were applied to a didactic vibration analysis bench, which was subjected to four different scenarios, balanced and aligned, unbalanced, misaligned, misaligned and misaligned. For each month, the vibration levels of the power consumed were calculated and its energy consumption was calculated, subsequently these values were compared with the values from the bench in satisfactory operating conditions, thus calculating the percentage increases in energy consumption that varied from 15% with the unbalance at 64% with misalignment, it was possible to conclude that rotating machines that present a degree of vibration above that predicted by standards consume a significant amount of energy and compromise the integrity of their components, thus improving their performance.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife