https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53525
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MELO, Roger Fagner Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | MELO, Bruna Letícia Campos de | - |
| dc.date.issued | 2023-04-26 | - |
| dc.date.submitted | 2023-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Bruna Letícia Campos de. Ocorrência de Penicillium link (ASCOMYCOTA, FUNGI) no solo de policultivos agroecológicos da Caatinga de Pernambuco. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas Com Ênfase em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description | 9,4 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dentre as alternativas para uso agrícola do solo, tem-se destacado o uso de sistemas agroecológicos, entre eles, o policultivo, que é o cultivo de vegetais de várias espécies em uma mesma área, de forma simultânea, favorecido pela maior cobertura do solo em função da deposição de restos vegetais. O conhecimento do efeito de diferentes usos agrícolas do solo na manutenção de serviços ecossistêmicos, como as atividades biológicas do solo e a composição microbiana, é de grande importância para a adoção destas práticas. Considerando a importância da comunidade de fungos do solo, como parte de um projeto maior que objetivou conhecer a diversidade dos fungos filamentosos de solo de sistemas agroflorestais e de áreas nativas das mesorregiões Zona da Mata, Agreste e Sertão de Pernambuco e de monocultura, este trabalho objetivou avaliar a composição de espécies do gênero Penicillium em solos de policultivos agroecológicos na Caatinga de Pernambuco. Amostras de solo foram coletadas em uma área de sistema agroflorestal (SAF) nas mesorregiões Zona da Mata, Agreste e Sertão do Estado de Pernambuco. Foram realizadas seis coletas, de julho de 2019 a janeiro de 2020. Foram retiradas três amostras de solo das áreas analisadas, estas foram homogeneizadas e dividas cada uma em quatro subamostras em um quadrante de 5 m². Na etapa de isolamento utilizou-se 25 g de cada amostra de solo. No total foram feitas cinco diluições. Para a identificação dos fungos utilizou-se dois tipos de análises: análise morfológica, tanto das colônias como das microestruturas, e análise molecular, na qual a região β-tubulina (BenA) foi escolhida para amplificação devido a sua alta capacidade de definição de espécies de Penicillium e por isso, é considerada a região barcode do gênero. Foram identificadas oito espécies de Penicillium Link (P. cinnamopurpureum, P citrinum, P. jenningsia, P. rotoruae, P. menonorum, P. guanacastense, P. onobense, P. chrysogenum). Estas espécies são encontradas no solo e associadas à rizosfera, beneficiando as plantas presentes nos agroecossistemas, melhorando a qualidade deste substrato ao oferecer metabólitos importantes para o crescimento e proteção das plantas. Palavras-chaves: Agroecologia, Aspergillaceae, Fungos do solo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject | Aspergillaceae | pt_BR |
| dc.subject | Fungos do solo | pt_BR |
| dc.title | Ocorrência de Penicillium Link (ASCOMYCOTA, FUNGI) no solo de policultivos agroecológicos da Caatinga de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALVES, Amanda Lucia | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Among the alternatives for the agricultural use of the soil, the use of systems agroecological practices, among them, polyculture, which is the cultivation of vegetables of various species in the same area, simultaneously, favored by the greater soil coverage due to the deposition of plant remains. Knowledge of the effect of different agricultural land uses on the maintenance of ecosystem services, such as soil biological activities and microbial composition, is of great importance for the adoption of these practices. Considering the importance of the soil fungal community, as part of a larger project that aimed to know the diversity of filamentous fungi in the soil of agroforestry systems and native areas of the mesoregions Zona da Mata, Agreste and Sertão of Pernambuco and of monoculture, this work aimed to evaluate the composition of species of the genus Penicillium in agroecological polyculture soils in the Caatinga of Pernambuco. Soil samples were collected in an agroforestry system (AFS) area in the Zona da Mata, Agreste and Sertão mesoregions of the State of Pernambuco. Six collections were carried out, from July 2019 to January 2020. Three soil samples were taken from the analyzed areas, these were homogenized and divided into four subsamples each in a quadrant of 5 m². In the isolation step, 25 g of each soil sample were used. In total, five dilutions were made. For the identification of fungi, two types of analysis were used: morphological analysis, both of colonies and microstructures, and molecular analysis, in which the β-tubulin region (BenA) was chosen for amplification due to its high capacity for species definition of Penicillium and therefore, it is considered the barcode region of the genus. Eight species of Penicillium Link (P. cinnamopurpureum, P citrinum, P. jenningsiae, P. rotoruae, P. menonorum, P. guanacastense, P. onobense, P. chrysogenum) were identified. These species are found in the soil and associated with the rhizosphere, benefiting plants present in agroecosystems, improving the quality of this substrate by offering important metabolites for plant growth and protection. Keywords: Agroecology, Aspergillaceae, Soil fungi. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DM) - Departamento de Micologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |