https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53527
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Leidjane Maria Maciel de | - |
dc.contributor.author | CARVALHO, José Renato Bezerra de | - |
dc.date.issued | 2023-10-05 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-18 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, José Renato Bezerra de. Dinâmica espaço-temporal do reservatório Jazigo e vegetação no entorno através do NDVI e NDWI – Serra Talhada / PE. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Corpos hídricos superficiais interiores, como rios, lagos, reservatórios e geleiras, são componentes importantes do ciclo global da água e desempenham um papel insubstituível no ecossistema global e no sistema climático. Como fonte direta de água doce na vida humana, a água superficial desempenha um papel vital na fabricação industrial, no desenvolvimento econômico sustentável, na produção de alimentos e no transporte. No entanto, considerando as mudanças globais, questões relacionadas com a água, como escassez de água, inundações e poluição da água, surgiram em diferentes partes do mundo, colocando sérios desafios à segurança dos recursos hídricos. O objetivo deste estudo foi identificar alterações na área superficial do Reservatório do Jazigo, inserido na Bacia do Pajeú, no Semiárido pernambucano, a partir da sensibilidade espectral dos Índice de Água de Diferença Normalizada (NDWI) e o Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI) nos anos 2015, 2018 e 2021. Para tanto, foram utilizadas imagens do sensor OLI a bordo do satélite Landsat-8, obtidas para o mês de outubro, período de baixa precipitação pluviométrica afim de selecionar imagens com menor incidência de nuvens e minimizar possíveis efeitos de mistura espectral de pixels. A metodologia consistiu em avaliar mudanças na área superficial do reservatório num processo de extração da área de classes de uso do solo derivadas dos índices espectrais, por meio do método de classificação binária, buscando separar pixels “puros” de água. Nesse contexto, os pixels foram classificados em 0 a 1, separando pixels puros de água e não água (vegetação, ocupação e solo exposto), além disso, foram analisados uso e cobertura do solo por meio de cartas temáticas derivadas do NDVI. Os resultados mostraram uma melhor separação dos pixels para o NDWI, realizando uma maior distinção de água e não água, e delineamento de borda. O NDWI também proporcionou a identificação e delineamento da área superficial do corpo hídrico, porém obteve uma maior abrangência nos valores de pixels de água com o incremento de áreas de solo exposto com umidade, ou com presença de vegetação, resultando numa maior parcela de mistura espectral. O NDVI por sua vez apresentou um aumento de área da vegetação em correlação com a precipitação entre 2018 e 2021. Por fim, os resultados obtidos encontraram aumento na área ao longo dos anos por consequência de uma média de precipitação anual maior nos últimos anos na região. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Análise pluviométrica | pt_BR |
dc.subject | imagens orbitais | pt_BR |
dc.subject | Índices espectrais | pt_BR |
dc.title | Dinâmica espaço-temporal do reservatório Jazigo e vegetação no entorno através do NDVI e NDWI - Serra Talhada / PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ALMEIDA, Debora Natália Oliveira de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Inland surface water bodies, such as rivers, lakes, reservoirs and glaciers, are important components of the global water cycle and play an irreplaceable role in the global ecosystem and climate system. As a direct source of freshwater in human life, surface water plays a vital role in industrial manufacturing, sustainable economic development, food production and transportation. However, in the context of global changes, water-related issues such as water scarcity, floods and water pollution have emerged in different parts of the world, posing serious challenges to the security of water resources. The objective of this study was to identify changes in the surface area of the Jazigo Reservoir, located in the Pajeú Basin, in the semi-arid region of Pernambuco, based on the spectral sensitivity of the NDWI water and NDVI vegetation indices from 2015 to 2021. To this end, images were used of the OLI sensor on board the Landsat-8 satellite. The images were obtained for the month of October, a period of low rainfall in order to minimize possible effects of spectral mixing of pixels. The methodology consisted of evaluating changes in the surface area of the reservoir in a process of extracting the area of land use classes derived from spectral indices, using the binary classification method, seeking to separate “pure” water pixels. In this context, the pixels were classified from 0 to 1, separating pure water and non-water pixels (vegetation, occupation and exposed soil), in addition, land use and coverage were analyzed using thematic maps derived from the NDVI. The results showed a better separation of pixels for NDWI, achieving greater distinction between water and non-water, and edge delineation. The NDWI also provided the identification and delineation of the surface area of the water body, but achieved greater coverage in water pixel values with the increase in areas of exposed soil with moisture, or with the presence of vegetation, resulting in a greater portion of spectral mixing. The NDVI in turn showed an increase in vegetation area in correlation with precipitation between 2018 and 2021. Finally, the results obtained found an increase in the area over the years as a result of a higher average annual precipitation in recent years in the region. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC José Renato Bezerra de Carvalho.pdf | 3,4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons