Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALENCAR, Luciana Hazin-
dc.contributor.author: SANTOS, Paulo Estêvão Costa Delfino dos-
dc.date.issued: 2023-09-26-
dc.date.submitted: 2023-10-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Paulo Estêvão Costa Delfino dos. Metodologia para gerenciamento das incertezas do cronograma do projeto por indicadores de sensibilidade. 2023. 68 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Incrementar uma modelagem para o tratamento das incertezas na duração das atividades é um fator de sucesso para as etapas de planejamento e gerenciamento do cronograma em projetos. Este estudo tem como objetivo propor uma metodologia para Gerenciamento das Incertezas do Cronograma do Projeto por Indicadores de Sensibilidade por meio de um algoritmo de busca em profundidade para realização da transformação dos dados gerados pela aplicação da simulação de Monte Carlo em insights direcionados que auxiliarão no processo de tomada de decisão na etapa do controle do cronograma. Como exemplificação, a metodologia proposta foi aplicada a uma rede de projetos com e sem mapeamento dos riscos associados às atividades, se mostrando eficiente no fornecimento de informações para estabelecimento de um plano de ação contra impactos que possam gerar atrasos na duração total do projeto. Como ferramenta auxiliar foi utilizado a linguagem de programação Python como forma de garantir a viabilidade econômica da aplicação.
dc.language.isopor
dc.subject: Indicadores de sensibilidade
dc.subject: Simulação Monte Carlo
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Gerenciamento do cronograma em projetos
dc.subject: Incertezas
dc.title: Metodologia para gerenciamento das incertezas do cronograma do projeto por indicadores de sensibilidade
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Improve modeling to handling uncertainties in activities duration is a successful factor for the planning and schedule management stages on projects. This study proposes an approach for Schedule Project Uncertainty Management through Sensitivity Index through a depth-first search algorithm to transform data generated by Monte Carlo simulation into analytics-driven insights that will assist in the decision-making process during schedule control. As an illustration, the proposed approach was applied to a project network with and without risk mapping associated with activities, demonstrating its effectiveness in providing information for establishing an action plan against impacts that could lead to delays in the overall project duration. Python programming language was used as an auxiliary tool to ensure the economic feasibility of the application.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia de Produção
dc.degree.graduation: Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife