Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Rafael da Silva-
dc.contributor.author: LIMA, Rodrigo Barbosa de-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.date.submitted: 2023-11-06-
dc.identifier.citation: LIMA, Rodrigo Barbosa de. Quantitative easing no Brasil. 2023. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Economia, Departamento de Economia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O quantitative easing (QE) foi uma política monetária não convencional utilizada em países desenvolvidos, principalmente após a crise financeira de 2008. No entanto, pouco se sabe sobre a implementação dessa política em países em desenvolvimento como o Brasil. Este estudo visa analisar os impactos do QE no Brasil. Verificamos se o Banco Central do Brasil (BCB) implementou efetivamente essa política e quais os possíveis impactos dela nas variáveis econômicas e financeiras. Para a análise empírica, usamos séries temporais mensais de janeiro de 2004 a dezembro de 2022. Além disso, aplicamos modelos de Vetor Autorregressivo (VAR) irrestritos e modelos VAR com restrições de sinais. Nossos resultados indicam que o QE resultou no aumento da produção industrial e no índice da bolsa de valores do Brasil. Além disso, a dívida pública líquida não foi afetada de forma significativa pelo QE. Contudo, o QE também suscitou o aumento da inflação.
dc.language.isopor
dc.subject: Quantitative Easing
dc.subject: Polítitca monetária
dc.title: Quantitative easing no Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Quantitative easing (QE) was an unconventional monetary policy used in developed countries, primarily after the 2008 financial crisis. However, little is known about the implementation of this policy in developing countries like Brazil. This study aims to analyze the impacts of QE in Brazil. We examine whether the Central Bank of Brazil (BCB) effectively implemented this policy and what its potential impacts were on economic and financial variables. For the empirical analysis, we used monthly time series data from January 2004 to December 2022. Additionally, we applied unrestricted Vector Autoregressive (VAR) models and VAR models with sign restrictions. Our results indicate that QE led to an increase in industrial production and the brazilian stock market index. Furthermore, net public debt was not significantly affected by QE. However, QE also triggered an increase in inflation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CCSA-DECON) - Departamento de Economia
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife