https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53542
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORREIA, Walter Franklin Marques | - |
| dc.contributor.author | BRAGA, Vitória de Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2023-10-04 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-20 | - |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Vitória. Meu Guia: Design de plataforma mobile baseada em mídias locativas para auxiliar as práticas de guias de turismo. 2023.Trabalho de Conclusão de Curso de Design - Universidade federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho aborda as práticas de guias de turismo locais durante a atividade do receptivo turístico, com destaque para suas relações com o meio digital. Outra questão analisada é a relação entre a informalidade no setor e possíveis experiências negativas que podem advir como consequência. A motivação para este projeto está na tentativa de amenizar a discrepância entre as expectativas dos turistas e o serviço oferecido pelos guias de turismo locais, a partir da possibilidade de que os guias locais possam oferecer uma experiência turística que consiga abarcar as expectativas projetadas pelos turistas, proporcionando-lhes uma experiência mais relevante e completa, com a consequente melhoria na qualidade do trabalho e dos serviços prestados por guias de turismo. No intuito de compreender as percepções dos participantes durante um receptivo turístico e as relações com o digital, utilizando métodos do Design Etnográfico e técnicas corporificadas e situadas, a pesquisa se propõe a identificar suas práticas, artefatos e significados no trabalho dos guias de turismo locais com os turistas para gerar e selecionar ideias de soluções digitais que atendam às necessidades desses profissionais e, por fim, criar uma plataforma mobile que melhore a experiência tanto dos guias quanto dos turistas durante o receptivo turístico. Essa plataforma visa auxiliar os guias de turismo durante o acompanhamento de grupos de turistas, possibilitando o acesso a informações georreferenciadas sobre atrativos turísticos, histórias locais e curiosidades, além da presença de um mecanismo que visa planejar roteiros e gestão de grupos durante as atividades turísticas. Ao final da pesquisa, é possível perceber como a metodologia se mostrou eficiente para gerar insights que levassem à concepção da plataforma, que se apresenta como uma ferramenta com um grande potencial para auxiliar os guias de turismo a planejarem e gerenciarem um passeio turístico, o que se mostra benéfico também aos próprios turistas | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Receptivo turístico | pt_BR |
| dc.subject | Guia de turismo | pt_BR |
| dc.subject | Mídias locativas | pt_BR |
| dc.subject | Plataforma mobile | pt_BR |
| dc.subject | Design Etnográfico | pt_BR |
| dc.title | Meu Guia: Design de plataforma mobile baseada em mídias locativas para auxiliar as práticas de guias de turismo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GOMES, Alex Sandro | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work addresses the practices of local tour guides during the tourist reception activity, with emphasis on their relations with the digital environment. Another issue analyzed is the relation between informality in this sector and possible negative experiences that may result as a consequence. The motivation for this project is to try to ease the discrepancy between the expectations of tourists and the service offered by local tour guides, from the possibility that local guides can offer a tourist experience that can align with the tourist’s expectation, providing them with a more relevant and complete experience, with the consequent improvement in the quality of work and services provided by the tour guides. In order to understand the perception of the participants during tourist reception and the digital relationeth, using methods of Ethnographic Design, embodied and situated techniques, the research proposes to identify their practices, artifacts and meanings in the work of local tour guides with tourists. leading to the generation and selection of ideas for digital solutions that meet the needs of these professionals and, finally, create a mobile This platform aims to assist tour guides during the accompaniment of tourist groups, allowing access to georeferenced information on tourist attractions, local history and curiosities, in addition to the presence of a mechanism that aims at route planning and group management during tourist activities. At the end of the research, it is possible to see how the methodology proved to be efficient in generating insights that led to the conception of the platform, which presents itself as a tool with a great potential to assist tour guides in planning and managing tourist trips, which is also beneficial to tourists themselves. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DDesign) - Departamento de Design | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Design | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Vitória de Medeiros Braga.pdf | 35.85 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons