Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: XIMENES, Coeli Regina Carneiro-
dc.contributor.author: BARBOSA, Maria Gabriella Rodrigues da Silva-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.date.submitted: 2023-11-10-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Maria Gabriella Rodrigues da Silva. Sinais e sintomas de alterações na voz e na deglutição de pacientes hospitalizados em um hospital universitário. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Objetivo: Investigar os sinais e sintomas de voz e deglutição em pacientes internados nas enfermarias de Cirurgia Geral e Cardiologia em um hospital Universitário. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo transversal, observacional. A população foi formada por internados nas enfermarias de Cirurgia Geral e Cardiologia. Para a avaliação dos sinais e sintomas relacionados à voz e à disfagia, foram utilizados os protocolos de autoavaliação Eat Assessment Tool e a Escala de Sintomas Vocais. Foram estudados os fatores de interferência na progressão das escalas como: idade e tempo de internamento. Foi realizada a análise descritiva da população do estudo por meio das medidas de tendência central, para as variáveis quantitativas. Resultados: 34 pacientes foram incluídos no estudo, sendo a maioria do sexo feminino, com idades entre 19 e 76 anos. Observou-se maior presença de sinais e sintomas de voz e deglutição, segundo autopercepção dos pacientes com idade acima de 60 anos. Os pacientes que permaneceram mais de 5 dias internados, apresentaram mais sintomas de deglutição, mas não apresentaram sintomas relacionados à voz. Conclusão: De acordo com a autopercepção dos sinais e sintomas de voz e deglutição dos pacientes internados nas enfermarias, os idosos tiveram mais sintomas de voz e deglutição e aqueles que permaneceram internados por mais de 5 dias tiveram mais sintomas de deglutição. Dessa forma, idade avançada e maior tempo de internamento representaram os principais fatores associados à presença de sintomas na voz e deglutição de pacientes internados na unidade hospitalar.
dc.language.isopor
dc.subject: Disfagia
dc.subject: Fonoaudiologia
dc.subject: Sinais e Sintomas
dc.subject: Qualidade da voz
dc.subject: Avaliação em Saúde
dc.title: Sinais e sintomas de alterações na voz e na deglutição de pacientes hospitalizados em um Hospital Universitário
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOARES, Karina Polo Norte Danda-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: To investigate voice and swallowing signs and symptoms in patients hospitalized in the General Surgery and Cardiology wards of a university hospital. Methodology: This is a descriptive, cross-sectional, observational study. The population consisted of patients admitted to the General Surgery and Cardiology wards. For the evaluation of signs and symptoms related to voice and dysphagia, the self-assessment protocols Eat Assessment Tool and the Vocal Symptoms Scale were used. Interfering factors in the progression of the scales were studied, such as: age and length of stay. A descriptive analysis of the study population was performed using measures of central tendency for quantitative variables. Results: 34 patients were included in the study, most of them female, aged between 19 and 76 years. There was a greater presence of voice and swallowing signs and symptoms, according to the self-perception of patients aged over 60 years. Patients who remained hospitalized for more than 5 days had more swallowing symptoms, but did not have voice-related symptoms. Conclusion: According to the self-perception of voice and swallowing signs and symptoms of patients hospitalized in the wards, the elderly had more voice and swallowing symptoms and those who remained hospitalized for more than 5 days had more swallowing symptoms. Thus, advanced age and longer hospital stay represented the main factors associated with the presence of voice and swallowing symptoms in patients admitted to the hospital unit. KEYWORDS: Dysphagia; speech therapy; Signs and symptoms; Voice quality; Health Assessment.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fonoaudiologia
dc.degree.departament::(CCS-DFN) - Departamento de Fonoaudiologia
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fonoaudiologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Fonoaudiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Maria Gabriella Rodrigues da Silva Barbosa.pdf435,33 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons