https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53567
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MOREIRA, Alex Ferreira Falcão | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, André dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-09-26 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-13 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, André dos Santos. Estratégias para sazonalização de garantia física de geradores participantes do MRE utilizando ferramentas de formação de preço futuro e análises financeiras. 2023. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As Usinas Hidrelétricas do Brasil estão sob ordem de despacho centralizado pelo Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS), ou seja, quando solicitadas pelo ONS por questões operativas, estas poderão armazenar ou verter vazão turbinável, ocasionando frustrações na expectativa de geração do empreendedor. Desta forma, o Mecanismo de Realocação de Energia (MRE) surge para que as usinas hidráulicas compartilhem os riscos financeiros associados a comercialização de energia, assim como o bônus numa geração maior que a esperada. A Câmara de Comercialização de Energia (CCEE), solicita anualmente a declaração da sazonalização da garantia física para todos os agentes participantes do mecanismo, para fins de lastro e para fins de MRE. Essas duas curvas geram impactos distintos no ganho financeiro do empreendedor. Em um cenário de variações expressivas do mercado de energia e do Preço de Liquidação das Diferenças (PLD), este trabalho tem como objetivo analisar estratégias distintas de sazonalização da garantia física para geradores participantes do MRE, com a finalidade de comparar com a não declaração da garantia física, ou seja, seguir a própria curva do mercado para a curva do MRE e curva FLAT para o lastro e assim, mostrar a importância das estratégias escolhidas e evidenciar os ganhos financeiros do empreendedor. Tais metodologias de sazonalização, terão como base previsões futuras de geração hidráulicas utilizando os modelos NEWAVE e DECOMP através de premissas armazenamento, meteorologia e carga, simulando o momento de tomada de decisão do gerador. Ao final, é possível obter através dos cenários previstos e estratégias adotadas, melhorias percentuais próximas a 10% em relação a não declaração das curvas, além de fornecer maior liquidez financeira após as contabilizações das situações simuladas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Usinas hidrelétricas | pt_BR |
| dc.subject | Mecanismo de realocação de energia | pt_BR |
| dc.subject | Lastro | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias | pt_BR |
| dc.subject | Ganhos financeiros | pt_BR |
| dc.title | Estratégias para sazonalização de garantia física de geradores participantes do MRE utilizando ferramentas de formação de preço futuro e análises financeiras | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MOURA FILHO, Mario Gameiro de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Hydroelectric Power Plants in Brazil are under centralized dispatch order by the National Electric System Operator (ONS), that is, when requested by the ONS for operational reasons, they may store or pour turbined flow, causing frustrations in the entrepreneur's generation expectation. In this way, the Energy Reallocation Mechanism (MRE) appears so that the hydraulic plants share the financial risks associated with the commercialization of energy, as well as the bonus in a generation greater than expected. The Energy Commercialization Chamber (CCEE) annually requests the declaration of the seasonality of the physical guarantee for all agents participating in the mechanism, for ballast purposes and for MRE purposes. These two curves generate different impacts on the financial gain of the entrepreneur. In a scenario of significant variations in the energy market and the Settlement Price of Differences (PLD ), this work aims to analyze different strategies for seasonality of the physical guarantee for generators participating in the MRE, in order to compare with the non-declaration of physical guarantee, that is, following the market curve for the MRE curve and the FLAT curve for the ballast, thus showing the importance of the chosen strategies and highlighting the entrepreneur's financial gains. Such seasonality methodologies will be based on future forecasts of hydraulic generation using the NEWAVE and DECOMP models through storage, meteorology and load assumptions, simulating the generator's decision-making moment. In the end, it is possible to obtain, through the foreseen scenarios and adopted strategies, percentage improvements close to 10% in relation to the non-declaration of the curves, in addition to providing greater financial liquidity after accounting for the simulated situations. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |