Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ROCHA, Danielle de Melo-
dc.contributor.author: MENDES, Lucas Xavier-
dc.date.issued: 2023-10-05-
dc.date.submitted: 2023-11-09-
dc.identifier.citation: Mendes, Lucas Xavier. Ameaças do Plano Diretor do Recife às Zonas Especiais de Interesse Social: reflexões sobre a REURB-S e o Direito à Moradia. 2023. Trabalho de Conclusão do Curso de Arquitetura e Urbanismo – Universidade Federal de Pernambuco - Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar as ameaças do Plano Diretor do Recife de 2021 (PDR-2021) nas Zonas Especiais de Interesse Social (ZEIS) e no modelo de gestão compartilhada no Plano de Regularização de Zonas Especiais de Interesse Social (PREZEIS). O estudo destaca a importância das ZEIS como instrumentos que garantem o acesso à moradia para a população de baixa renda, respeitando sua tipicidade local e a necessidade de conciliar o desenvolvimento urbano com o Direito à Cidade e o Direito à Moradia adequada para a população de baixa renda. A Lei do PREZEIS (Lei nº16.113 /1995), estabelece diretrizes para intervenções de regularização fundiária e urbanística nas ZEIS, e os parâmetros urbanísticos para parcelamento e ocupação do solo de forma a protegê-las da pressão do mercado imobiliário. No entanto, o PDR-2021 propõe mudanças que podem ter impactos negativos, como a ampliação do potencial construtivo em áreas adjacentes aos limites das ZEIS. Neste trabalho, são analisados os impactos propostos pelo PDR-2021 nas ZEIS, considerando a importância de respeitar a tipicidade dessas zonas, uma característica reivindicada durante a abertura política dos anos 1980. Além disso, é abordada a necessidade de conciliar o desenvolvimento urbano com o direito à moradia adequada para a população de baixa renda, em consonância com os direitos à moradia da Constituição Federal de 1988 e em legislações urbanas subsequentes. Este trabalho adota uma postura crítica em relação à revisão do Plano Diretor do Recife e da REURB-S e possíveis diretrizes para novas políticas que garantam o direito à cidade para todos. São pontuados também os avanços e as dificuldades enfrentadas pelos movimentos sociais, para articulações de fortalecimento do PREZEIS e salvaguardar as conquistas adquiridas até então. Em suma, é essencial realizar uma análise cuidadosa do PDR-2021 e suas diretrizes, considerando os impactos da aplicação da Reurb-S sobre as ZEIS e o PREZEIS. A construção de uma cidade mais justa e igualitária requer a participação ativa dos diversos sujeitos envolvidos, bem como a busca por soluções que conciliem o desenvolvimento urbano com a garantia do direito à moradia para a população de baixa renda. Somente dessa forma poderemos avançar na consolidação do Direito à Cidade e na promoção da equidade social.
dc.language.isopor
dc.subject: Zonas Especiais de Interesse Social
dc.subject: REURB-Spt_BR
dc.subject: Plano Diretor do Recife
dc.subject: Direito à Cidade
dc.title: Ameaças do Plano Diretor do Recife às Zonas Especiais de Interesse Social: reflexões sobre a REURB-S e o Direito à Moradia
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This undergraduate thesis aims to analyze the impacts of the 2021 Recife Urban Master Plan (PDR-2021) on Special Zones of Social Interest (ZEIS) and the shared management model in the Special Zones of Social Interest Regularization Plan (PREZEIS). The study highlights the importance of ZEIS as instruments that guarantee access to housing for low-income populations, respecting their local characteristics and the need to reconcile urban development with the Right to the City and the Right to Adequate Housing for low-income populations. The PREZEIS Law (Law No. 16.113 /1995) establishes guidelines for land regularization and urban interventions in ZEIS, as well as urban planning parameters for land partitioning and occupation to protect them from real estate market pressure. However, the PDR-2021 proposes changes that could have negative impacts, such as increasing the constructive potential in areas adjacent to the boundaries of ZEIS. This paper analyzes the impacts proposed by the PDR-2021 on ZEIS, considering the importance of respecting the typicity of these areas, a characteristic demanded during the political opening of the 1980s. Additionally, it addresses the need to reconcile urban development with the right to adequate housing for low-income populations, in line with the housing rights established in the 1988 Federal Constitution and subsequent urban legislation. This work adopts a critical stance regarding the revision of the Recife Urban Master Plan and REURB-S and possible guidelines for new policies that ensure the right to the city for all. It also points out the advances and difficulties faced by social movements in strengthening PREZEIS and safeguarding the achievements acquired so far. In summary, it is essential to conduct a careful analysis of the PDR-2021 and its guidelines, considering the impacts of the application of REURB-S on ZEIS and PREZEIS. Building a fairer and more equitable city requires the active participation of various stakeholders, as well as the search for solutions that reconcile urban development with the guarantee of the right to housing for low-income populations. Only in this way can we advance in the consolidation of the Right to the City and the promotion of social equity.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Planejamento Urbano e Regional
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife