Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Ricardo Eugenio Varela Ayres de-
dc.contributor.author: BACELAR, Maria Ricarda Guilherme de Lemos-
dc.date.issued: 2023-09-20-
dc.date.submitted: 2023-11-13-
dc.identifier.citation: BACELAR, Maria Ricarda Guilherme de Lemos. Transplante Dentário Autógeno: Revisão de Literatura. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Analisar a possibilidade de uso do procedimento de transplante dental como opção de reabilitação oral. Realizou-se uma revisão integrativa, dos últimos 10 anos, utilizando-se os descritores “Extração Dentária’’; “Transplante Autólogo”; “Reabilitação Bucal”, nas bases de dados PUBMED, LILACS e SciELO. Para isso, utilizou-se como critérios de inclusão textos em português e inglês e, de exclusão, com um total de 39 artigos triados e 25 selecionados. O transplante dental é um procedimento que envolve a extração do dente doador, preparo do alvéolo receptor, posicionamento do elemento dentário transplantado, sutura e contenção temporária. Geralmente está indicado para substituição de primeiros molares inferiores permanentes por terceiros molares, pois esse primeiro grupo configura-se como o mais acometido por extensas lesões cariosas, iatrogenias, fraturas e alterações periodontais que inviabilizam técnicas terapêuticas convencionais. Para o sucesso neste tratamento, observou-se a necessidade de pré-requisitos para o desenvolvimento do elemento transplantado a preservação do saco dentário, a importância da seleção do germe dental, a ausência de reação inflamatória no alvéolo receptor e grau de desenvolvimento do germe dental. Diante da literatura conferida, a cirurgia de transplante dental autógeno se apresenta como uma importante opção a ser considerada na prática cirúrgica odontológica para substituição de um elemento dentário com indicação de extração, pois promove a devolução funcional e estética do sistema fonético e mastigatório, além de apresentar custo reduzido quando comparada a opções como implantes.
dc.language.isopor
dc.subject: Extração Dentária
dc.subject: Transplante Autólogo
dc.subject: Reabilitação Bucal
dc.title: Transplante dentário autógeno : revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Lohana Maylane Aquino Correia de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: To analyze the possibility of using the tooth transplant procedure as an oral rehabilitation option. An integrative review of the last 10 years was carried out, using the descriptors "Tooth extraction"; "Autologous transplantation"; "Oral rehabilitation", in the PUBMED, LILACS and SciELO databases. The inclusion criteria were texts in Portuguese and English and the exclusion criteria were articles that did not present clinical data, with a total of 39 articles screened and 25 selected. Tooth transplantation is a procedure that involves extracting the donor tooth, preparing the recipient socket, positioning the transplanted tooth, suturing and temporary containment. It is generally indicated for the replacement of permanent lower first molars with third molars, as this first group is the most affected by extensive carious lesions, iatrogenic damage, fractures and periodontal alterations that make conventional therapeutic techniques unfeasible. In order for this treatment to be successful, however, it has also been observed that prerequisites must be met, such as the preservation of the dental sac, the importance of selecting the tooth germ, the absence of an inflammatory reaction in the recipient alveolus and the degree of development of the tooth germ. In view of the literature reviewed, autogenous tooth transplant surgery is an important option to be considered in dental surgical practice for the replacement of a tooth element with an indication for extraction, as it promotes the functional and aesthetic return of the phonetic and masticatory system, as well as being cheaper than options such as implants.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament::(CCS-DPCB) - Departamento de Prótese e Cirurgia Buco Facial
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-4315-7427
Aparece en las colecciones: (TCC) - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC- MARIA RICARDA - FINAL.docx.pdf322,3 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons