Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SELVA, Vanice Santiago Fragoso-
dc.contributor.author: RÊGO, Ananda do Nascimento-
dc.date.issued: 2023-10-04-
dc.date.submitted: 2023-11-06-
dc.identifier.citation: RÊGO, Ananda do nascimento. Turismo náutico e as consequências na área de estuarina de proteção ambiental do Rio Formoso. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Geografia Licenciatura) – Universidade federal de Pernambuco.
dc.description.abstract: O turismo está relacionado à dinâmica de deslocação das pessoas de um lugar para o outro, com objetivo de vivenciar momentos de lazer, sendo estes, proporcionados através das atividades turísticas. Com a expansão do turismo sobre diferentes áreas no espaço geográfico, destaca-se a prática do turismo náutico em um ambiente natural de extrema importância ecológica, sendo este, a área estuarina. Os estuários são Áreas de Proteção Ambiental (APA) e fazem parte da categoria de Unidade de Conservação (UC), sendo assim, são protegidos por lei, por possuir fatores bióticos, abióticos e culturais essenciais para a biodiversidade e qualidade de vida. Com a intensificação das atividades náuticas em ambientes estuarinos, é possível destacar a área estuarina de proteção ambiental do Rio Formoso, inserido na Área de Proteção Ambiental de Guadalupe, como um ambiente ameaçado pelos impactos ambientais causados pelo desordenamento turístico, que acarretam consequências para a biodiversidade do ecossistema presente no estuário, como também para as espécies que têm este ambiente como uma área de berçário para o seu desenvolvimento, prejudicando diretamente a cadeia alimentar, como também os nativos que utilizam dos recursos pesqueiros para a sua sobrevivência. Diante disso, esta pesquisa objetiva analisar a prática turística náutica e seus impactos ambientais no estuário do Rio Formoso. Para isto, foi feita uma análise do plano de manejo para identificar quais atividades turísticas são permitidas na área, também foi realizado o levantamento bibliográfico das atividades turísticas em área de estuário e consequências. Ainda para verificar as consequências dos impactos ambientais no estuário, foi realizada a pesquisa in locus com entrevistas semiestruturadas com membros das para associações de passeios náuticos e da colônia de pescadores, fazendo a junção com dados documentais. Além disso, foi feita a pesquisa bibliográfica sobre a Educação Ambiental e sua importância, a fim de discutir como a EA pode contribuir como agente para minimizar os impactos. Dessa forma, verificou-se a necessidade do ordenamento das atividades náuticas realizadas na área estuarina, uma vez que as práticas realizadas vão de encontro aos objetivos propostos por lei da Área de Proteção Ambiental, de forma que as contribuições, consequente desta pesquisa poderão contribuir para a gestão ambiental e ordenamento turístico junto aos órgãos responsáveis.
dc.language.isopor
dc.subject: Atividades turísticas;
dc.subject: Educação Ambiental;
dc.subject: Estuário.
dc.title: Turismo náutico e as consequências na área estuarina de proteção ambiental do Rio Formoso
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Tourism is related to the dynamics of moving people from one place to another,moments of leisure, being these, provided through the use of tourism activities. With the expansion of tourism over different areas in the geographical space, the practice of nautical tourism in a natural environment of extreme importance the estuarine area. The estuaries are Environmental Protection Areas (APA) and are part of the category of Protected Area (UC), so they are protected by law, because it has biotic, abiotic and cultural factors essential for biodiversity and quality of life. With the intensification of nautical activities in estuarine possible to highlight the estuarine area of environmental protection of the Formoso River, inserted in the Environmental Protection of Guadeloupe as an environment threatened by environmental impacts caused by tourist disorder, which have consequences for biodiversity ecosystem present in the estuary, as well as for the species that have this environment as a nursery area for its development, directly harming the chain feed, as well as the natives who use the fishing resources for their survival. Therefore, this research aims to analyze the nautical tourism practice and its impacts on the estuary of the Formoso River. For this, an analysis of the plan of management to identify which tourist activities are allowed in the area, it was also bibliographical survey of tourist activities in the area of estuary and consequences. Also to verify the consequences of environmental impacts on the estuary, was conducted the research in locus with semi-structured interviews with members of associations of nautical walks and the colony of fishermen, making the junction with data documents. In addition, the bibliographical research on Environmental Education and its importance, in order to discuss how EA can contribute as an agent to minimize impacts. Thus, it was verified the necessity of the planning of nautical activities carried out in the estuarine area, since the practices carried out meet the objectives proposed by law of the Environmental Protection Area, so that the contributions, consequent this research may contribute to environmental management and tourism planning with the responsible bodies.
dc.subject.cnpq: Áreas: Ciências Humanas: Geografia
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1565-8123
Aparece en las colecciones: (TCC) - Geografia (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Ananda do Nascimento Rêgo.pdf4,58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons