Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LÔBO, Fabíola Albuquerque-
dc.contributor.author: MARTINS, Louis Guillaume Théodore Bueno Santos-
dc.date.issued: 2023-09-20-
dc.date.submitted: 2023-11-09-
dc.identifier.citation: MARTINS, Louis Guillaume Théodore Bueno Santos. Representações de famílias em projetos de Estatutos: uma abordagem jurídico-discursiva. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo identificar e analisar como são construídas, no e pelo discurso, as representações sociais de famílias em duas proposições de Estatuto, considerando-se as relações estabelecidas entre Linguagem, História e Direito, bem como os imaginários sociodiscursivos que as permeiam. O corpus desta pesquisa é composto por dois Estatutos, propostos em 2013 sob a forma de projeto de lei, a saber: Estatuto da Família, de autoria do deputado Anderson Ferreira (PR-PE), e Estatuto das Famílias, de autoria da senadora Lídice da Mata (PSB-BA). A metodologia de pesquisa adotada é qualitativa, nos moldes de um estudo de caso, pois nos permitiu desenvolver uma análise detalhada dos diversos elementos históricos, socioculturais e jurídicos que estão imbricados em discursos que buscam abarcar as representações de famílias. Os pressupostos teóricos de Lôbo (2019), Lôbo (2018), Rosa (2022), Dias (2021) e Pereira (2020), foram utilizados para abordarmos as entidades familiares e suas relações com o ordenamento jurídico brasileiro, destacando-se também os estudos de Charaudeau (2007a, 2007b, 2008, 2011, 2017, 2018) e Machado (2020a, 2020b, 2020c), para compreendermos as representações e os imaginários sociodiscursivos vinculados às famílias. A partir das análises dos dados, concluímos que imaginários são fundamentais na definição, no reconhecimento e na regulamentação das entidades familiares no campo jurídico, influenciando a formulação, a aplicação e o caráter de constitucionalidade das leis que compõem o ordenamento brasileiro.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito Civil
dc.subject: Estatuto
dc.subject: Famílias
dc.subject: Imaginários Sociodiscursivos
dc.subject: Linguagem
dc.title: Representações de famílias em projetos de Estatutos: uma abordagem jurídico-discursiva
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to identify and analyse how social representations of families are constructed through discourses from two proposed statutes, considering the relation between Language, History and Law, as well as their sociodiscursive imaginaries. The corpus of this research consists of two statutes proposed in 2013: The Family Statute, authored by Congressman Anderson Ferreira (PR-PE), and The Families Statute, authored by Senator Lídice da Mata (PSB-BA). The research methodology is qualitative, guided by a case study because it allows us to develop a detailed analysis of the historical, sociocultural and legal elements that are presented in discourses that involve some family representations. The studies of Lôbo (2019), Lôbo (2018), Rosa (2022), Dias (2021), and Pereira (2020) were used to understand family definitions and their relationships with the Brazilian legal system, and the studies of Charaudeau (2007a, 2007b, 2008, 2011, 2017, 2018) and Machado (2020a, 2020b, 2020c) to understand the representations and the sociodiscursive imaginaries of families. According to the data analysed, we consider that imaginaries play a fundamental role in defining, recognizing, and regulating families in the legal field, influencing the formulation, application, and the constitutionality aspects of the laws of the Brazilian legal system.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0165-540Xpt_BR