https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53594
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Bruno Rafael Simões | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Evellyn Lúcia Martins Jeronimo | - |
| dc.date.issued | 2023-09-25 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, E. L. M. J. Caracterização do basquete 3x3 e 5x5 nos indicadores físicos de performance. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O basquetebol é uma modalidade esportiva coletiva em crescimento exponencial de praticantes e adeptos ao redor do mundo. A variação do basquete 3x3, foi implementada recentemente nos Jogos Olímpicos de 2020. Apesar de muitas similaridades, encontram-se diferenças nos indicadores físicos de performance, advindo das mudanças de regras, tamanho da quadra e formato de jogo. Sendo assim, o presente estudo busca identificar as principais diferenças nos indicadores físicos de performance entre o basquete tradicional, 5x5, e 3x3. A pesquisa trata-se de uma revisão do tipo narrativa descritiva nas bases de dados PubMed e Scielo, utilizando o seguintes descritores: “basquete”; “basquetebol”; “baloncesto”; “basketball”; “basquete 3x3”; “basketball 3x3”; “frequência cardíaca”; “heart rate”; “controle da frequência cardíaca”; “frequência do coração”; “ritmo cardíaco”; “sprint”. Foram incluídos 8 artigos no estudo onde se permitiu analisar e discutir os resultados do estudo. De acordo com os achados observa-se que há efeitos divergentes da frequência cardíaca, na quantidade de sprints, e mudança rápida de direção (COD) entre o basquete 3x3 e 5x5. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Basquetebol | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores físicos | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.title | Caracterização do basquete 3x3 e 5x5 nos indicadores físicos de performance | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Basketball is a collective sport with exponential growth in fans around the world, and is now popularly known. Its variation, 3x3 basketball, recently added at the 2020 Olympic Games, is also at this pace. Despite many similarities, there are possible differences in physical aspects, arising from changes in rules and game format. Therefore, the present study seeks to identify the main differences in physical performance indicators between traditional basketball, 5x5, and 3x3. This is a literature review carried out on PubMed, Scielo and Google Scholar, using the following descriptors: “basketball”;“baloncesto”; “basketball 3x3”; “heart rate”; “heart rate control”; “sprint”. Eight articles were included where possible differences were analyzed. From this, it is possible to associate the divergent effects of heart rate, sprint, rapid change of direction (COD) and repeated sprint ability (RSA) between 3x3 and 5x5 basketball, as well as in . It was concluded that more studies on the topic are needed, since the 3 against 3 modality is recent. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Educação Física (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Evellyn Lúcia Martins Jeronimo Silva.pdf | 263.22 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons