https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53598
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FONSECA, Liliane de Allan | - |
| dc.contributor.author | BELO, Haniel de Farias Alexandre | - |
| dc.date.issued | 2023-10-09 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | BELO, Haniel de Farias Alexandre. Estudos do algoritmo SPSA aplicado a problema de otimização com simulação no desenvolvimento e gerenciamento de reservatórios de petróleo. 2023. 53 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na engenharia de reservatórios várias técnicas são empregadas com o fim de aumentar a eficiência do varrido de óleo. Dentre as mais utilizadas estão as de otimização da produção e locação de poços. A literatura reporta que o controle ótimo de vazões de produção e injeção causa frentes regulares de deslocamentos (do óleo pela água), diminuindo custos de tratamento de água e aumentando o tempo de produção dos reservatórios. Com o avanço da tecnologia computacional, tem sido possível simular modelos mais realistas, que consideram incertezas intrínsecas do reservatório comumente na forma de realizações geoestatísticas de permeabilidade. Este trabalho se concentra no estudo do algoritmo SPSA (Simultaneous Perturbation Stochastic Approximation) e o DSPSA (Discret Simultaneous Pertubation Stochastic Approximation) aplicado a problemas de simulação com otimização na engenharia de reservatórios de petróleo. Os softwares comerciais de simulação de fluxo fazem parte do cotidiano das grandes petrolíferas. Tais softwares são ditos black-boxes por não se ter acesso ao código fonte das equações de simulação. O SPSA foi escolhido por ser adequado a otimização com simulação black-box, pois ele realiza uma aproximação do gradiente da função a partir de apenas duas avaliações da função, independentemente do número de variáveis de controle. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é aplicar o SPSA e o DSPSA em problemas de otimização de vazões de produção e locação de poços, em modelos de reservatórios com realizações geoestatísticas. Após melhorias nos parâmetros do SPSA, os estudos iniciais em funções analíticas resultaram em uma economia de 10% do esforço computacional reportado em FONSECA (2010). Também foi estudada e implementada a versão discreta do SPSA, o DSPSA-R – adequado aos casos de otimização com variáveis discretas. Foi realizada uma otimização simultânea de locação de poços e vazões de produção em um modelo sintético, bidimensional com 3 realizações de permeabilidade. Os resultados da versão DSPSA-R, foram comparados com os da versão inteiro-mista, SPSA-Z, em FONSECA (2010) e publicados nos anais do CILAMCE 2021. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | SPSA | pt_BR |
| dc.subject | DSPSA | pt_BR |
| dc.subject | Locação de poços | pt_BR |
| dc.subject | Simulação de reservatórios | pt_BR |
| dc.title | Estudos do algoritmo SPSA aplicado a problema de otimização com simulação no desenvolvimento e gerenciamento de reservatórios de petróleo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In reservoir engineering, several techniques are employed to enhance oil sweep efficiency. Among the most commonly used methods are production optimization and well placement. The literature reports that optimal control of production and injection rates leads to regular displacement fronts (of oil by water), reducing water treatment costs and increasing reservoir production lifespan. With the advancement of computational technology, it has become possible to simulate more realistic models that consider inherent reservoir uncertainties, often in the form of geostatistical permeability realizations. This study focuses on the examination of the Simultaneous Perturbation Stochastic Approximation (SPSA) and Discrete Simultaneous Perturbation Stochastic Approximation (DSPSA) algorithms applied to simulation and optimization problems in petroleum reservoir engineering. Commercial flow simulation software is commonplace in major oil companies. Such software is referred to as black boxes because access to the source code of the simulation equations is not available. SPSA was chosen for its suitability in blackbox optimization as it approximates the gradient of the function based on just two function evaluations, irrespective of the number of control variables. In this context, the objective of this work is to apply SPSA and DSPSA to optimization problems related to production rates and well placement in reservoir models with geostatistical realizations. Following improvements in SPSA parameters, initial studies on analytical functions resulted in a 10% reduction in computational effort compared to the findings reported in FONSECA (2010). Additionally, the discrete version of SPSA, DSPSA-R, suitable for optimization with discrete variables, was studied and implemented. Simultaneous optimization of well placement and production rates was conducted in a synthetic two-dimensional model with three permeability realizations. The results of DSPSA-R were compared with those of the mixed-integer version, SPSA-Z, presented in FONSECA (2010) and published in the proceedings of CILAMCE 2021. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DECIV-EC-TCC_HANIEL_BELO_2023_F.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons