https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53599
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ramos, Débora Tatiana Ferro | - |
| dc.contributor.author | Silva, Matheus Victor Vila Nova Barbosa da | - |
| dc.date.issued | 2023-10-06 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Matheus Victor Vila Nova Barbosa da. O Design como vetor de transformação da cidade: uma proposta de Urbanismo Tático no bairro de Cajueiro | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os desafios da cidade contemporânea já não cabem mais no modelo de gestão e produção da cidade que impera no urbanismo neoliberal ainda vigente. Neste trabalho, discuto as potencialidades da inclusão de pessoas comuns no desenvolvimento de práticas urbanas, com o intuito de provocar transformações ágeis e sensíveis às demandas da própria comunidade. Associando conceitos do Design à metodologia de Urbanismo Tático proposta pela Global Designing Cities Initiative (2022), elaboro, aqui, uma proposta de intervenção urbana tática a ser implementada junto aos moradores do bairro de Cajueiro, Recife-PE, na Praça Capiba. Com a pesquisa exploratória posta em prática, estruturada conforme orientações de um framework de análise quadridimensional, foram identificadas oportunidades que culminaram na escolha por desenvolver um sistema modular de construção de peças de mobiliário urbano, partindo de modelos de cobogó elaborados em referência ao bairro e à praça. Ao final, são apresentados possíveis configurações desses mobiliários, de maneira que pudessem ser facilmente produzidos pela comunidade e, posteriormente, expandidos. Como resultado, evidencio os desafios envolvidos na elaboração de intervenções urbanas mas ao mesmo tempo a oportunidade que o campo representa para a atuação do designer como agente transformador da sociedade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Urbanismo Tático, design, mobiliário urbano | pt_BR |
| dc.title | O Design como vetor de transformação da cidade: uma proposta de Urbanismo Tático no bairro de Cajueiro | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The challenges of the contemporary city no longer fit within the prevailing model of city management and production under the still-existing neoliberal urbanism. In this work, I discuss the potential of including ordinary people in the development of urban practices, aiming to provoke agile and community-responsive transformations. Combining concepts from Design with the methodology of Tactical Urbanism proposed by the Global Designing Cities Initiative (2022), I present a proposal for tactical urban intervention to be implemented with the residents of the Cajueiro neighborhood, Recife-PE, in the Capiba Square. Through practical exploratory research structured according to the guidelines of a quadri-dimensional analysis framework, opportunities were identified, leading to the choice of developing a modular system for constructing urban furniture pieces, based on cobogó models designed in reference to the neighborhood and the square. In the end, potential configurations of these furnishings are presented, designed to be easily produced by the community and expanded upon. As a result, I highlight the challenges involved in urban intervention development, but also the opportunities that this field represents for the designer to act as a transformative agent in society. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DDesign) - Departamento de Design | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Design – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Matheus Victor Vila Nova Barbosa da Silva.pdf | 47.63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons