Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Andrelina Maria Pinheiro-
dc.contributor.author: SOTERO, Ana Maria da Silva-
dc.date.issued: 2023-06-06-
dc.date.submitted: 2023-07-29-
dc.identifier.citation: SOTERO, Ana Maria da Silva. Elaboração de novo layout para área de armazenamento de suprimentos no setor de envase de um moinho de trigo. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo a elaboração de um novo layout a partir da aplicação de ferramentas da qualidade, para melhoria de gestão de estoque de embalagens no setor de envase em uma indústria de moagem de trigo. Para isso foram utilizadas a matriz SWOT, brainstorm e aplicação de 5s. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, na qual foram abordados temas como: gestão de estoques, matriz SWOT, brainstorm e programa 5S, para desenvolver pontos de melhoria no processo industrial. Na continuidade do trabalho foi feito um estudo de caso, no qual foram identificados os principais problemas existentes com relação à organização dos estoques do setor de envase da indústria. Realizou-se o mapeamento de abastecimento do estoque, reuniões com a equipe para realização do brainstorm, aplicação dos pontos na matriz SWOT, elaboração de novo layout e treinamento da equipe para utilização dos 5 sensos. Como principais resultados cita-se a redução do tempo de reposição de embalagens no maquinário, otimização do espaço físico do setor, eliminação de embalagens com difícil acesso, redução de embalagens avariadas, fácil acesso a portas de emergência e extintores, diminuição de paradas na produção e consequentemente diminuição no reprocesso do produto. Ao final do projeto, os colaboradores estavam executando suas tarefas com maior qualidade e em menos tempo, conscientizados em relação aos desperdícios de materiais e manutenção do 5S.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia de alimentos
dc.subject: Gestão de estoques
dc.subject: Matriz SWOTpt_BR
dc.subject: Brainstorm
dc.subject5: Spt_BR
dc.title: Elaboração de novo layout para área de armazenamento de suprimentos no setor de envase de um moinho de trigo
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work has as objective the elaboration of a new layout from the application of quality tools, to improve the management of packaging inventory in the bottling sector in a wheat milling industry. For this, the SWOT matrix, brainstorm and application of 5s were used. A bibliographical research was carried out, in which topics such as: inventory management, SWOT matrix, brainstorm and 5S program were addressed, exposing its objectives and points of improvement in the industrial process. Continuing the work, a case study was carried out, in which the main existing problems related to the organization of stocks in the industry's filling sector were identified. Stock supply mapping was carried out, meetings with the team to carry out the brainstorm, application of the points in the SWOT matrix, creation of a new layout and training of the team to use the 5 sensors. As main results, it is mentioned the reduction of packaging return time in the machinery, optimization of the physical space of the sector, elimination of packages with difficult access, reduction of damaged packages, easy access to emergency doors and shutdown, reduction of stops in production and consequently decreases in the reprocessing of the product. At the end of the project, employees were performing their tasks with higher quality and in less time, aware of material waste and 5S maintenance.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Alimentos
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Alimentos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Ana Maria da Silva Sotero.pdf695.38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons