https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53604
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Paternak de Souza | - |
| dc.contributor.author | COUTINHO, Jefferson Mattheus Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Jefferson Mattheus Albuquerque. Implementação da manutenção autônoma no processo detrefilação de arames em uma usina siderúrgica. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ao realizar o planejamento estratégico do ano de 2022, observou-se um aumento de demanda do mercado de arames trefilados, fazendo com que fosse desenvolvido trabalhos para que a eficiência dos equipamentos fosse maximizada. A partir da análise dos indicadores observou-se a possibilidade de realizar um trabalho de voltado para aumento de disponibilidade dos maquinários do setor de trefilação de arames aplicando a metodologia da Manutenção Produtiva Total, utilizando como base a ferramenta do 5s e o pilar da manutenção autônoma, em seus quatro primeiros passos. Sendo assim, esse estudo apresenta a implementação dos quatro passos iniciais da manutenção autônoma em uma usina siderúrgica, no setor de trefilação de arames e objetivou avaliar o impacto da implementação desses passos na disponibilidade dos equipamentos e no tempo de interrupção operacional e de manutenção das máquinas. Onde, primeiramente foi necessário apresentar a todos os envolvidos a importância de utilizar a metodologia e quanto o desempenho dos equipamentos iriam evoluir. A partir disso, aplicou-se a ferramenta do 5s em toda a área, possibilitando a criação de padrões de referência. Através da padronização do 5s, deu-se início ao primeiro passo da manutenção autônoma, a limpeza inicial, tornando possível a identificação de problemas que estavam escondidos no meio das sujidades do processo, permitindo a identificação das fontes geradoras de sujeiras e locais em que o acesso não era ideal, com o objetivo melhorar a condição dos equipamentos e criou-se padrões de limpeza, lubrificação e inspeção para os maquinários, além de uma a inspeção geral do equipamento, que consiste no check de componentes em que a operação deve observar no início de cada turno com o objetivo de prevenir anomalias durante a jornada de trabalho. A implementação resultou em um aumento significativo na disponibilidade dos equipamentos e em uma diminuição considerável do tempo de interrupção das máquinas. A padronização das atividades de manutenção permitiu uma melhor gestão do tempo e recursos disponíveis, contribuindo para a otimização do processo produtivo da usina. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção produtiva total | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção Autônoma | pt_BR |
| dc.subject | Disponibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Interrupção | pt_BR |
| dc.title | Implementação da manutenção autônoma no processo detrefilação de arames em uma usina siderúrgica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | When carrying out the strategic planning for the year 2022, there was an increase in demand from the market for drawn wires, leading to the development of works to maximize the efficiency of the equipment. From the analysis of the indicators, it was possible to carry out work aimed at increasing the availability of machinery in the wire drawing sector, applying the methodology of Total Productive Maintenance, using the 5s tool as a basis and the pillar of autonomous maintenance , in its first four steps. Therefore, this study presents the implementation of the first four steps of autonomous maintenance in a steel mill, in the wire drawing sector, and aimed to evaluate the impact of implementing these steps on the availability of equipment and on the operational and maintenance interruption time of the machines. . Where, firstly, it was necessary to present to all those involved the importance of using the methodology and how much the performance of the equipment would evolve. From this, the 5s tool was applied throughout the area, enabling the creation of reference standards. Through the standardization of 5s, the first step of autonomous maintenance was started, the initial cleaning, making it possible to identify problems that were hidden in the middle of the dirtiness of the process, allowing the identification of the sources generating dirt and places where the access was not ideal, with the aim of improving the condition of the equipment and cleaning, lubrication and inspection standards were created for the machinery, in addition to a general inspection of the equipment, which consists of checking the components that the operation must observe in the beginning of each shift in order to prevent anomalies during the working day. The implementation resulted in a significant increase in equipment availability and a considerable decrease in machine downtime. The standardization of maintenance activities allowed for better management of time and available resources, contributing to the optimization of the plant's production process. | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Engenharia mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |