https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53610
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Bráulio Silva | - |
| dc.contributor.author | ASSUNÇÃO, Victor Veloso | - |
| dc.date.issued | 2023-09-27 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Victor Veloso. Desenvolvimento preliminar de um propulsor aeroespacial a monopropelente H2O2. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o desenvolvimento conceitual e termodinâmico de um propulsor aeroespacial a monopropelente peróxido de hidrogênio. O dispositivo foi fabricado utilizando-se de impressão 3D em plástico PLA, bem como de componentes comerciais, tais como válvulas e anéis de vedação. As equações que regem a termodinâmica de bocal convergente-divergente foram implementadas em código Python a fim de realizar o dimensionamento do bocal e o estudo dos parâmetros do propulsor. O presente projeto traz um conceito construtivo de propulsor que permite a implementação de uma malha de controle fechada, objetivando-se com isso controlar a pressão dos gases antes da sua liberação pelo bocal. Tal melhoria de projeto visa promover um aumento na capacidade de controle da força de propulsão gerada através do controle da pressão. O propulsor foi testado experimentalmente de maneira qualitativa, apenas para verificar o funcionamento geral do conceito, onde concluiu-se que existe a necessidade de adicionar uma válvula entre o reator e o sistema de injeção de monopropelente, bem como existe a necessidade de um suporte para o catalisador. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Propulsor | pt_BR |
| dc.subject | Monopropelente | pt_BR |
| dc.subject | Python | pt_BR |
| dc.subject | Impressão 3D | pt_BR |
| dc.subject | Aeroespacial | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento preliminar de um propulsor aeroespacial a monopropelente H2O2 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work presents the conceptual and thermodynamic development of an aerospace hydrogen peroxide monopropellant thruster. The device was manufactured using 3D printing with PLA plastic, as well as commercial components such as valves and sealing rings. The equations governing the thermodynamic of convergent-divergent nozzles were implemented in Python code in order to design the nozzle and study the thruster parameters. This work brings a thruster construction concept that makes it possible the implementation of a closed loop control system, aiming at the control of the gases before it is ejected from the nozzle. Such improvement promotes an increased capability of controlling the thrust force by the control of the pressure. The thruster was experimentally tested in a qualitative manner, just to make sure the general concept works, where it was concluded that it is necessary to have a valve between the reactor and the monopropellant injection system, as well as it is necessary to develop a support for the catalyst. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4052-8980 | pt_BR |