https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53611
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Felipe Pedro da Costa | - |
| dc.contributor.author | FONTES, Henrique Costa de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023-10-04 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-18 | - |
| dc.identifier.citation | FONTES, Henrique Costa de Oliveira. Acompanhamento e comparação de sistema modular para aquaponia. 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo investigou a eficiência e o potencial dos sistemas aquapônicos como uma abordagem promissora para a produção sustentável de alimentos. Os sistemas aquapônicos demonstraram sua capacidade de otimizar o crescimento simultâneo de plantas e peixes, além de efetivamente gerenciar recursos hídricos e nutrientes, gerando zero descarte de efluentes. Foi enfatizada a importância da implementação de sistemas contínuos de controle e monitoramento para aprimorar o desempenho do sistema, reduzindo a necessidade de intervenção manual e maximizando a eficiência operacional. No entanto, um dos principais desafios identificados foi o custo energético associado a esses sistemas, o que pode ser um impedimento significativo para sua adoção em larga escala. Apesar das vantagens ambientais, o alto investimento inicial ainda pode ser um obstáculo para atrair investidores e despertar o interesse do mercado. Diante do exposto, verifica-se a importância de intensificar pesquisas na busca de estratégias inovadoras que tornem a aquaponia economicamente viável. Além disso, a aquaponia pode ser particularmente valiosa em regiões com condições climáticas extremas e escassez de água. Sua capacidade de maximizar o uso de recursos limitados, a torna uma alternativa relevante em contextos onde a agricultura tradicional pode ser inviável. Este estudo destaca a aquaponia como uma opção relevante para a produção de alimentos, sublinhando a necessidade de superar desafios econômicos e explorar oportunidades de inovação e integração de sistemas. Como solução que une o cultivo de plantas e peixes, a aquaponia possui um potencial significativo para enfrentar os desafios futuros de escassez alimentar, especialmente em locais com recursos limitados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Controle | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas integrados | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura sustentável | pt_BR |
| dc.title | Acompanhamento e comparação de sistema modular para aquaponia | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study investigated the efficiency and potential of aquaponic systems as a promising approach to sustainable food production. Aquaponic systems have demonstrated their ability to optimize the simultaneous growth of plants and fish while effectively managing water resources and nutrients, resulting in zero effluent discharge. The importance of implementing continuous control and monitoring systems to enhance system performance, reduce the need for manual intervention, and maximize operational efficiency was emphasized. However, one of the main challenges identified was the energy cost associated with these systems, which can be a significant barrier to their widespread adoption. Despite the environmental advantages, the high initial investment can still hinder attracting investments and market interest. Therefore, it is essential to explore innovative strategies that make aquaponics economically viable. Additionally, aquaponics can be particularly valuable in regions with extreme climatic conditions and water scarcity. Its ability to maximize the use of limited resources makes it a relevant alternative in contexts where traditional agriculture may be unfeasible. In summary, this study highlights aquaponics as a relevant option for food production, underscoring the need to overcome economic challenges and explore opportunities for innovation and system integration. As a solution that combines the cultivation of plants and fish, aquaponics has significant potential to address future food scarcity challenges, especially in resource-limited areas. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |