https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53625
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Lília Pereira Souza | - |
| dc.contributor.author | CARNEIRO, Yasmin Maria Marques | - |
| dc.date.issued | 2023-09-27 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-21 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Yasmin Maria Marques. Avaliação da toxicidade e da balneabilidade da água do mar em quatro praias do litoral de Pernambuco. 2023. 60 f. Trabalho de Conclusāo de Curso (Graduação) - Curso de Oceanografia, Departamento de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A praia é um ecossistema bastante suscetível a contaminação antrópica, principalmente devido a ausência de tratamento adequado do esgoto doméstico que acaba chegando nessas áreas. Essa contaminação traz malefícios a saúde humana e ao ecossistema. Uma das formas de monitorar a qualidade ambiental é através da balneabilidade das águas, que consiste na quantificação de coliformes termotolerantes presentes. Esse monitoramento indica a presença de conteúdo fecal na água do mar e a chegada de esgotos domésticos. Por outro lado, a ecotoxicologia avalia os efeitos dos contaminantes presentes na água em organismos vivos. O grupo Copepoda engloba organismos sensíveis sendo, portanto, bons indicadores da qualidade de água. Assim, o presente estudo avaliou a qualidade da água através de testes ecotoxicológicos com os náuplios do Copepoda Tisbe biminiensis em quatro praias de Pernambuco durante o período chuvoso com diferentes padrões de balneabilidade. Para isso, foram realizadas coletas semanais de água entre março e setembro de 2022, nas praias de Jaguaribe, Janga, Pina e Campas. Para avaliar a toxicidade ao organismo teste, o bioensaio consistiu na exposição de náuplios com 24 h de vida às amostras de água controle e testes com parâmetros físico-químicos controlados. A porcentagem de desenvolvimento e sobrevivência foi estimada após 72h. A quantificação da densidade de coliformes termotolerantes foram obtidos com a técnica de tubos múltiplos, que determina o número mais provável (NMP) de coliformes usando o método direto. Foram analisados também índices pluviométricos, salinidade, altura e amplitude de maré. Com base nesses resultados foram feitos testes estatísticos para identificar a correlação entre as variáveis. O ano de 2022 teve um acumulado de chuva acima da média, com maior precipitação nos meses de maio e junho. Para a presença de coliformes termotolerantes houve diferença significativa entre as praias. Contudo, para a sobrevivência e o desenvolvimento dos náuplios as diferenças não foram significativas entre as praias. Vale ressaltar também que, em mais de 50% do período do estudo todas as praias indicaram efeito letal para o Copepoda. Já para os coliformes termotolerantes, todas as praias, com exceção de Campas apresentam (NMP/ 100ml) acima do limite permitido em mais da metade da periodicidade do estudo. A correlação de Pearson não mostrou correlação significativa entre os resultados de coliformes termotolerantes e os de sobrevivência ou desenvolvimento do Copepoda. Portanto, foi observado que o efeito na sobrevivência do Copepoda indicou a presença de algum estressor no ambiente, provavelmente associado a influência das plumas dos rios próximos aos locais de coleta além da chegada dos esgotos. Já para a presença de coliformes termotolerantes foi possível associar a maior contaminação a locais mais urbanizados devido a deficiência no tratamento adequado do esgoto doméstico. Assim, foi constatado que ambos os monitoramentos são complementares para uma visão mais holística do ambiente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Copepoda | pt_BR |
| dc.subject | Coliformes termotolerantes | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | Efluentes | pt_BR |
| dc.subject | Pluviosidade | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da toxicidade e da balneabilidade da água do mar em quatro praias do litoral de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The beach is an ecosystem highly susceptible to anthropogenic contamination, mainly due to the lack of proper domestic sewage treatment, which ends up reaching these areas. This contamination is dangerous to human health and to the ecosystem. One way to monitor environmental quality is through the bathing water quality, which involves quantifying the presence of thermotolerant coliforms. This monitoring indicates the presence of fecal content in the seawater and the influx of domestic sewage. On the other hand, ecotoxicology assesses the effects of contaminants present in the water for living organisms. Copepods are sensitive organisms and therefore serves as a good indicators of water quality. Thus, the present study evaluated water quality of four beaches with different bathing quality patterns in Pernambuco through ecotoxicological tests using the nauplii of the Copepoda Tisbe biminiensis during its rainy season. For this purpose, water samples were weekly collected between March and September 2022 at Jaguaribe, Janga, Pina, and Campas beaches. To assess toxicity to the test organism, the bioassay involved exposing 24h-old nauplii to both control and test water samples with controlled physicochemical parameters. The percentage of development and survival was estimated after 72 hours. Quantification of thermotolerant coliform values were obtained using the multiple tube technique, which determines the most probable number (MPN) of coliforms using the direct method. The rainfall, salinity, height and amplitude of tides were also analyzed. Based on these results, statistical tests were conducted to identify correlations between variables. The year 2022 experienced above-average accumulated rainfall, with higher precipitation in May and June. Significant differences in thermotolerant coliform presence were observed among the beaches. However, there were no significant differences in nauplii survival and development between beaches. It's worth noting that during over 50% of the study period, all beaches indicated a lethal effect on the Copepoda. Regarding thermotolerant coliforms, all beaches, except Campas, had MPN levels above the allowed limit for more than half of the study period. Pearson correlation did not show a significant correlation between thermotolerant coliform results and naupliar survival and development. Therefore, it was observed that decrease at Copepoda survival indicated the presence of some stressors in the environment, likely associated with the influence of river plumes near the collection sites, in addition to sewage influx. As for the presence of thermotolerant coliforms, higher contamination could be associated with more urbanized areas due to inadequate domestic sewage treatment. Thus, it was concluded that both monitoring approaches are complementary for a more holistic understanding of the environment. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |