https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53626
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NASLAVSKY, Guilah | - |
dc.contributor.author | JUNIOR, Edilson de Castro Barros | - |
dc.date.issued | 2023-10-03 | - |
dc.date.submitted | 2023-11-14 | - |
dc.identifier.citation | JUNIOR, Edilson. Arquitetura de Interiores de Carlos Augusto Lira: Arte Popular e Padrões Compositivos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso - Arquitetura e Urbanismo - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ao compreender a importância do trabalho de Carlos Augusto Lira para a disseminação da arquitetura de interiores recifense na década de 70, bem como a sua ausência da historiografia da arquitetura moderna pernambucana, o presente trabalho busca destacar os projetos de interiores realizados pelo arquiteto da década de 70 até os anos 2000. Junto a isso, procurou-se destacar padrões compositivos nas suas obras de interiores junto à interpretação do uso de arte popular nos seus espaços criados como elemento essencial para a concepção de tais ambientes, influenciado e herdado os ensinamentos de Acácio Gil Borsoi e Janete Costa. O acervo do escritório de Carlos junto com entrevistas, artigos de jornais e artigos de revista foram as principais fontes de documentação para o desenvolvimento desta pesquisa. A partir da análise e catalogação das obras foi possível separar seus trabalhos por décadas para maior compreensão e facilidade de leitura, com o intuito de encontrar e caracterizar repetições nos seus projetos, e, consequentemente, a criação de uma tabela de atributos que pontua os principais padrões encontrados e o resultado da obra com maior pontuação será o estudo de caso a ser analisado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Interiores | pt_BR |
dc.subject | Projeto | pt_BR |
dc.subject | Padrão compositivo | pt_BR |
dc.subject | Arte popular | pt_BR |
dc.title | Arquitetura de Interiores de Carlos Augusto Lira: Arte Popular e Padrões Compositivos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Understanding the importance of Carlos Augusto Lira’s work for the dissemination of interior architecture in Recife in the 1970s, as well as his absence from the historiography of modern architecture in Pernambuco, this work seeks to contrast the interior projects carried out bye the architect in the 1970s until the 2000s. Next to that, we sought to contrast compositional patterns in his interior works along with the interpretation of the use of popular art in his spaces created as an essencial element for the design os such environments, influenced and inherited the teachings of Acácio Gil Borsoi and Janete Costa. Carlo’s office collection along with interviews, newspaper articles and magazine articles were the main sources of documentation for the development of this research. From the analysis and cataloguing of the works, it was possible to separate their works by decades for greater undertanding ande ase of reading, with the intention of finding and characterizing of repetitions in theis projects, and, consequently, creating a table of atributes the punctuates the main patterns found and the result of the work with de highest score will be the case study to be analyzed. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |