Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COELHO, Leonardo Didier-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Heitor Vinicius Vieira do-
dc.date.issued: 2023-09-25-
dc.date.submitted: 2023-10-24-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Heitor Vinicius Vieira do. Sistema de alimentação elétrica por fibra óptica para Internet das Coisas. 2023. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Eletrônica, Departamento de Eletrônica e Sistemas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho é um registro da implementação em laboratório de um sistema de alimentação elétrica por fibra óptica, ou Power-over-Fiber (PoF). Este estudo procura definir as características do sistema proposto, seu potencial de utilização, seus principais componentes, suas limitações e alguns contextos de aplicação. A configuração do sistema que foi adotada para montagem experimental é um cenário compartilhado no qual a transmissão simultânea de dados e potência entre uma unidade de origem (Unidade de Controle) e uma unidade de sensoriamento, geralmente remota (Unidade Remota) é feita através do uso de dois lasers com diferentes comprimentos de onda: um laser de bombeio (ou laser Raman) comercial de alta potência para lançamento de potência óptica a aproximadamente 1435 nm e um laser de dados a aproximadamente 1541 nm, ambos injetando luz em uma mesma fibra óptica monomodo (SMF). A potência de ambos os comprimentos de onda é inserida na mesma fibra através de um multiplexador óptico WDM, enquanto que, após percorrer a fibra, um acoplador óptico divide o sinal de luz em dois canais: uma parcela menor da potência é usada para a comunicação de dados entre a unidade de controle e a Unidade Remota, enquanto o restante - que é a maior parte da energia do enlace - é utilizado para o fornecimento de potência para a Unidade Remota. Idealmente, a potência óptica de saída é introduzida em conversores - ou células - fotovoltaicos (PVCs), que transformam a potência óptica em potência elétrica, que pode ser utilizada para alimentar dispositivos de baixa alimentação de potência, a princípio. Com o auxílio de um analisador de espectro óptico (OSA) e um medidor de potência óptica, buscou-se avaliar a capacidade de fornecimento de potência elétrica na saída do sistema, considerando a eficiência de um conversor fotovoltaico comercial. Além disso, o sistema foi projetado e implementado de forma a simular um ambiente real de uso da tecnologia PoF, incluindo possíveis perdas ópticas; assim, buscou-se também fazer um balanço de potência do sistema para identificar pontos de atenuação, nos quais a potência óptica poderia ser melhorada. A transmissão e recepção de dados foram realizadas através de um sistema de Rádio sobre Fibra (RsF) Óptica, ou Radio-over-Fiber (RoF), utilizando-se um Rádio Definido por Software (SDR) na frequência de 3,5 GHz. A transmissão de dados foi realizada a uma taxa de 50 Mbits/s com modulação QPSK no ambiente GNU Radio para estabelecer a comunicação entre a Unidade Remota e a Unidade de Controle. O trabalho possui caráter de continuidade, já que o experimento montado em laboratório servirá como protótipo para o desenvolvimento, aprimoramento e obtenção de novos resultados envolvendo o sistema de transmissão de energia elétrica por fibra óptica utilizado.
dc.language.isopor
dc.subject: Alimentação elétrica por fibra óptica
dc.subject: Power-over-Fiber
dc.subject: Fibra óptica
dc.subject: Telecomunicações
dc.subject: IoTpt_BR
dc.title: Sistema de alimentação elétrica por fibra óptica para Internet das Coisas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study records the laboratory implementation of a system electrically supplied by optical fiber, or simply Power-over-Fiber (PoF) system. The aim of this work is to define the system characteristics, its potential serviceability, its main components, limitations and some applications. The adopted system configuration for the experimental realization is a shared-scenario in which two lasers with different wavelengths perform a simultaneous transmission of both data and power from a source station (Control Unit) to a distant, usually remote location (Remote Unit or Sensor Node): a commercially-available, high-power pump laser (or Raman laser) for optical power launching at near 1435 nm and a DFB data laser at approximately 1541 nm, both propagating in a single mode fiber (SMF). Power from both wavelenghts is launched into the same fiber through an optical WDM multiplexer and after propagating in the fiber, an optical coupler divides the signal in two channels: a smaller fraction of the transmitted power is used to perform the communication between the Control Unit and the Remote Unit while the remaining most part of the power serves as a power supply to the Remote Unit. Ideally, the system output power is sent to photovoltaic power converters (PPCs) that transform the optical power into electrical power that can be used to primarily supply low-powered devices. Using an Optical Spectrum Analyzer (OSA) and an optical power meter, the potential system electrical power output capacity was estimated by considering the typical efficiency of a commercially-available photovoltaic power converter. Moreover, the system was designed and implemented in order to simulate a Power-over-Fiber real scenario, including its possible optical attenuation. A optical power budget analysis was also performed in order to detect possible optical loss points in which optical power could be enhanced. The data transmission and reception was performed through a Radio-over-Fiber system, using a Software-Defined Radio operating at 3.5 GHz. Data was transmitted via a QPSK signal at 50 Mbits/s in the GNU Radio environment in order to establish a communication between the control unit and the remote unit. This work was set to have a follow-up as the laboratory set up experiment will serve as a prototype system for future development, improvement and gathering of new results regarding the Power-over-Fiber system.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DES) - Departamento de Eletrônica e Sistemas
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Eletrônica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife